闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
漫步闽侯大堤

内容更新时间: 2010/10/8 10:53:54  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2389 次
      虽然已时过中秋,可来闽侯大堤漫步的人仍然络绎不绝,这似乎已成了今夏以来大家晚饭后共同的约定。
      站在大堤上,广阔的江面总能让人豁然开朗,迎面拂来的温润的江风更是让人神清气爽,市井的闷热与烦躁在此早已荡然无存。远处,江水轻打着沙滩,发出绵绵的哗哗声,与偶尔开过的轮船汽笛声交织成一支别致的小夜曲。脚下这雄健的大堤犹如一条巨龙,泰然而卧,默默而时时守护着县城这片热土,而它延绵数千米的脊背就成了人们纵情的乐园:看那三五成群地蹲坐的、漫步的、跑步的大人们,交头接耳地谈论着、嘻笑着,无不传递着生活的愉悦和积极向上气象;那兴奋的孩子们,有的滑旱冰,有的玩滑板车,灵巧轻盈有如田中的水蛇,来回穿梭于熙攘的人群,银铃般追逐打闹声不绝于耳;更有夜空那或高或低的风筝,若明若暗的孔明灯,无不放飞着人们对美好未来的祈愿和期盼……在我看来:闽侯的大堤不但像天然的游乐场,更似夜夜开办的联欢会,它不仅极大地丰富了人们的休闲生活,更为每个人的人生增添了无穷的乐趣……
      漫步在大堤,我更有另一番的感激,那便是我们从此可以彻底摆脱洪水的侵扰了。打记事起,老家洽浦给我留下最深印象的就是“搬家”。每年一到春夏季节,或大或小都得发好几次洪水,记得最大的一次都淹过二楼半米有余。洪水经常是发得毫无征兆、无声无息。有一次,我睡到半夜上厕所,迷糊着眼,从床上抬腿下来,一脚便踩进没膝深的水里,当时就觉得纳闷:床下怎么竟有水呢?等睁开眼才发现屋子早已被淹,屋内物件也已“斗转星移”,乱成一团了。发了水就得搬家,有的人得把东西寄存邻里家,有的人家畜没处放,就和人圈养在一起,来不及搬的就只能眼睁睁看着被水冲走了。水发大些就得断水断电,庄稼也欠收了,那时洪水给人们的生产生活带来了难以形容的苦难。现在有了这大堤,拨云见日,几年下来,想“体验”一二回这种情景,天也不遂人愿,那样的日子反倒成了永久难得的回忆了。
      大堤不仅治了水护了民,更为重要的是,焕发了县城的巨大生机。要知道,在大堤未修前,堤内原是几千亩的沼泽、河滩,因常年受洪水侵害,种粮种菜均不得好收成,早年有人种了几年桑树,后来也伐去了,这里就成了一片再无人问津的荒原。现在可好,大堤一围,荒草滩成了黄金地,这给闽侯县城的发展带来了巨大的生机,政府将其规划为“甘蔗新城”,与“青口汽车城”、“上街大学城”三剑合璧,成为县里三大重点开发建设项目之一,为闽侯经济发展这七彩飞虹增添了浓墨重彩的一笔。短短两三年,经济适用房、工业区员工公寓等利民工程拔地而起,昙石山博物馆建成开放,省、市艺术学校建成开学,自来水厂、污水处理厂、堤外游乐场等应运而生……如今这里已是万家灯火。从此县城彻底摆脱了狭小陈旧的面貌,换上了光鲜靓丽的新装,喷发出勃勃的朝气,展示着日新月异的变化。
      一条堤坝竟能让一个县城发生如此翻天覆地的变化,这让人不得不钦佩我们闽侯人民的智慧。有这样的人民和这样的智慧,我想,闽侯的未来必将越来越美好。(洪见文)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 小院秋韵
  • 诗意中秋
  • 中秋吟
  • 亲近中秋月光
  • 宋词中秋月
  • 我把青春献军营
  • 八一抒怀
  • 仰望军旗
  • 人生最美是军旅
  • 爬山虎瀑布
  • 夏夜萤舞
  • 深巷中的美丽
  • 读书消夏
  • 七月颂歌献给党
  • 金蝉鸣夏
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号