闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
诗意中秋

内容更新时间: 2010/10/1 22:47:49  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2699 次
中秋夜,亮光光,家家户户赏月忙。摆果饼,烧线香,大家一起拜月亮。分红柿,切蛋黄,赏罢月亮入梦乡。乘火箭,月宫逛,看看嫦娥和吴刚。——中秋民谣
 
      春天祭日、秋天祭月。中秋是秋季最重要的一个节日,也是一个充满了诗意、幻想和温馨的节日。无论是皎洁的月光,喜庆的花灯,还是香甜的月饼,亲人的团聚,都让我们神往、欢喜和沉醉。
      “皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”一轮圆月从唐诗宋词里冉冉升起,从远处的树梢上冉冉升起。月色似水如华,笼罩着田亩四野,大地像被蒙上了一层神秘的面纱,一切是那么的安静祥和,曼妙美好。透过朦胧的夜色,我们仿佛看到了美丽的嫦娥仙子,正深情地注视着山川大地,遥望着她的郎君后羿。也仿佛看到了正在砍伐月桂的吴刚,无论他怎么努力,总是砍之不尽,但他又毫不放弃。想着想着,一股哀婉之情油然而生。
      “八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”月饼是中秋节的必备之物,她象征着团圆和圆满。吃着美味的月饼,情不自禁不地让人想起了家乡,想起了家中的老父老母,想起了那些曾经躺在父母怀里听他们讲故事的日子。
      “偷着葱,嫁好夫;偷着菜,嫁好婿。”中秋之夜,是谁家的女子打扮得漂漂亮亮,乘着如水的月华,悄悄地潜入人家的菜地,匆匆忙忙地拔起几根葱就跑。看她的神色,不像是偷到了菜,倒像是偷到了爱情和幸福。
      “中秋鲜果列晶盘,饼样圆分桂魄寒。聚食合家门不出,要同明月作团乐。”中秋节到了,离家在外的游子赶忙放下手中工作,从四面八方赶回家。入夜,朗月当空,一家人围坐在一起,一边赏月,一边品尝月饼,一边亲切地拉着家常。其意绵绵,其情切切,其乐融融,不是天堂,却胜似天堂。
      “月光光,照谷场,谷场上,农人忙。今年稻谷收成好,家家户户乐陶陶。”中秋不仅是一个美好的传统佳节,也是一个庆贺丰收的节日。中秋节前正是南方收获稻谷的时候,家中谷粮满仓,堆积如山,怎能不让人欣喜?怎能不让人歌唱?
      “仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安。”中秋总是和一个个凄美浪漫的神话故事联系在一起,相传嫦娥乃后羿之妻,王母感念后羿的射日之功,赐予后羿长生仙丹。而嫦娥误食仙丹,羽化成仙,奔月而去。老百姓听说嫦娥成仙后,纷纷在月下摆香设案,向善良的嫦娥祈求吉祥和平安。嫦娥的故事,将我们带入了梦幻般的世界,也将中秋渲染得无比的神秘美好。(周  礼)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 中秋吟
  • 亲近中秋月光
  • 宋词中秋月
  • 我把青春献军营
  • 八一抒怀
  • 仰望军旗
  • 人生最美是军旅
  • 爬山虎瀑布
  • 夏夜萤舞
  • 深巷中的美丽
  • 读书消夏
  • 七月颂歌献给党
  • 金蝉鸣夏
  • 世界杯的非正常生活
  • 又是粽子飘香时
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号