闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
宋词中秋月

内容更新时间: 2010/10/1 22:46:11  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2504 次
  宋词中,写中秋的不少,但感人至深,影响至大的不多。
  胡仔《苕溪渔隐丛话》云:“中秋词,自东坡的《水调歌头》一出,余词尽废。然其后它无佳词?如晁次膺《鸭头绿》,殊清婉。”可见,中秋词,冠绝古今,当属苏东坡的《水调歌头》。
  《水调歌头》作于宋神宗熙宁九年中秋,时词人因与王安石政见相左,出任密州知州。上阕写“对酒赏月”,但词人的高明之处,就在于没有像其他诗人那样,直接去描写月光,而是起笔境界大开,“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”展开对明月的追问,探究人与时空、宇宙的关系,进而宣泄自己内心情怀的激情。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”纯是虚笔,却是完成了一次心灵的超越。也正是这种心灵的超越,才出现了全词的经典名句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”他的思念,是放得开的思念,是人类共有的思念。他笔下的中秋月,是现实的,更是心灵的。是皓洁的、深邃的、飘渺的,又是永恒的、理性的。
  晁端礼,字次膺,熙宁六年进士。他的《绿头鸭》是一首“咏月兼怀人”的词作,胡仔评价此词“殊清婉”,可谓至语。
  “晚云收,淡天一片琉璃,烂银盘、来自海底,皓月千里澄辉。莹无尘,素娥淡伫,静可数。”同样是写月,晁次膺的月,更具象。晚云散去,为秋月的升起,提供了一个空明、清新的背景;在这样的背景下,一轮明月,皓如银盘,从海底升起,洒下千里澄辉。夜空明净如洗,明月高悬空中,四周萧然宁静。作者笔下的中秋月,是浩阔的,是清澈透明的;又是安逸静好的。“露坐久,疏萤时度,乌鹊正南飞。”几句,则写了赏月的情状。明月浩然,虽然秋露已降,但仍不忍睡去,而是久久地坐在夜空之下,看夜空中时有流萤飞过,乌鹊南飞。真是静谧、安逸,婉约之至。
  这样一种中秋之月,与词人表达的感情是密切相关的。同样是月下思人,他思念的是“念佳人、音尘别后”。所以,晁端礼的中秋月,明洁、清婉,有一种文人的自恋情调。
  晁补之,“苏门四学士”之一,对苏轼执弟子礼。他的《洞仙歌》(泗州中秋作),也是一首中秋词。此词作于大观四年(1110),系词人的绝笔之作。
  “青烟幂处,碧海飞金镜。永夜闲阶卧桂影,露凉时,零落多少寒螀,神京远,惟有蓝桥路近。”作者笔下的中秋月,在淡淡的袅袅青烟中升起,像一面金光潋滟的镜子,飞将出来,出现在澄碧似海的朗朗夜空之中。亦实亦虚,亦幻亦真,给我们描写了一个明丽而虚远的世界。何以有这样的中秋月?因为作者“神京远”,被贬泗州,前途迷茫。只好“惟有蓝桥路近”,一片愁心寄明月了。
  境由心生,情感不一,秋月自不相同。宋人笔下亦是如此。(路来森)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我把青春献军营
  • 八一抒怀
  • 仰望军旗
  • 人生最美是军旅
  • 爬山虎瀑布
  • 夏夜萤舞
  • 深巷中的美丽
  • 读书消夏
  • 七月颂歌献给党
  • 金蝉鸣夏
  • 世界杯的非正常生活
  • 又是粽子飘香时
  • 诗词里的端午节
  • 粽子与诗歌
  • 碧波之上乐垂钓
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号