闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
村企联结 共建双赢

内容更新时间: 2007/1/5 10:23:08  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2831 次
■ 记者 徐超高
      12月29日,在南屿镇桐南村,花农余建新高兴地告诉记者:“我种植的50亩草皮已基本出售完毕,收入6、7万元左右。”除了草皮种植外,余建新还另外承包了40亩农田用于异叶南洋杉栽种和10亩的绿化苗木栽种,目前长势良好,明年还打算再租土地100亩用于草皮种植。“通过与福州旗山花卉有限公司结对共建,我们的市场信息灵通了,种花有了保障和实惠,积极性就高了。”余建新道出了当前南屿镇种花兴起的缘由。
      2000年初,随着洪塘大桥、橘园洲大桥的通车,福州市“东扩南进西拓”战略的实施,仓山区建新花乡被大片开发,大批花户来到南屿镇,租地拓业,重建花圃,经营花卉产业,为我县的花卉产业发展注入新活力。同年8月,福州旗山花卉有限公司成立,与当地农民一起踏上了花卉产业化的新里程。
      公司在成立之初,就以遵循集约经营、带动经济、增加农民收入为宗旨。农户起初不愿意种花,公司带头承包了200亩田地,种植花卉、苏铁等,让农户见到短期效益,吸引农户积极参与进来。农户缺乏技术,公司就请来专家对农民进行苗木种植的培训,并请专家在田间地头现场指导;花农买不到好种苗,公司就给农户统一提供苗种,统一收购花木,解除花农的后顾之忧……
      在南井村的兴农苗圃记者看到,苗圃里种植的50亩花卉圣诞红和蝴蝶兰等目前长势良好,充满了生机。苗圃负责人钱春光告诉记者:“这批花卉在春节前都可以全面上市,今年产值可望达到百万元以上,与龙头企业共建,资源共享,我们受益很大。”
      近年来,在福州旗山花卉有限公司等龙头企业的带动下,种植花卉已成为南屿镇农民的主要收入。今年该镇的窗夏、桐南、尧沙、旗山、三南、三岐6个村都建起了花卉基地,700多农户种了花果等,带动了当地3500多个劳动力参加花卉生产经营,有效地解决了农村的劳动力就业问题。
      同时,旗山公司也在带动周边村民致富的同时,成为福州市农业产业化的龙头企业,公司的花卉种植面积从1000多亩发展到5300多亩,种植基地也从1个发展到6个,一些产品还远销韩国、日本、新加坡等国。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 工业为先 高岐在前进
  • 我们村看上数字电视了
  • 大湖村:立足山区,发展农业
  • 马坑村:改厕见效 村民称好
  • 浓浓古韵焕发新农村色彩
  • 昙石村:着力建设具有文化内涵的现代新村
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号