闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
走进尚干镇洋中村敬老院

内容更新时间: 2006/12/25 13:24:25  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4580 次
 
 
      日前,记者从有关部门获悉,我县尚干镇洋中村荣膺全国敬老模范村称号。“洋中村的做法为我县老年人工作提供了宝贵的经验,值得借鉴。”在接受采访时,县老龄委高木火主任说。
      12月20日,记者冒雨来到洋中村,在宽敞的公路边上,一座高大的建筑赫然映入眼帘,这就是洋中村投入50多万元兴建的村老年人活动中心———怡寿楼。步入大楼,一层宽敞的大厅里,整齐地摆放着20多张躺椅,大厅的一角放置着彩电和VCD机。村老年人协会会长林子良介绍说,这里是老人们休息、看电视节目和闽剧的场所。二楼大厅里,几个老人正围坐在椭圆形的会议桌前翻看当天的报纸,墙上挂着一排杂志,大厅的一角摆放着一个报架,悬挂着多种报纸。林子良说,老人们都喜欢聚在这儿闲聊、娱乐、读报,或自带闽剧、评话碟片来欣赏。这样,不仅加深了老人之间的感情,也宽慰了他们的心。据悉,怡寿楼占地1亩多,建于90年代初,是全镇最早的老人专用活动中心。“有了这个活动场所,我们就能聚在一起聊天打牌、看报听戏,消磨了时光,还能多了解外面的事情,生活充实了许多。”一位老人说着,脸上洋溢着幸福的笑容。
      洋中村共有人口1600多人,50岁以上的老人258人,占总人口的16%。为了老人们更多地参与体育锻炼,村委投入60多万元,修建了江滨公园,添置了锻炼器械,每晚都有众多的中老年人到此做健美操。如今,参加锻炼的队伍不断壮大,不仅本村的中老年人,连周边村的老人也慕名前来锻炼,极大地丰富了老年人的生活。村支部书记林智谋说,村里将进一步投入资金,扩建公园、改善设施、优化环境,创造一个良好的休闲娱乐场所,满足不同层次的老年人的文化需求,建设一个文明和谐的洋中村。
      在保证老年人老有所乐的同时,近几年来,村里还积极筹措资金,为老年人(男60岁以上,女55岁以上)每人每月发放70元的生活补助费,让老年人老有所养。同时,由村老年人协会组织老人每年免费体检一次,并于每年初组织他们外出旅游。每年九月九为所有50岁以上的老人祝寿,送上蛋糕和100元慰问金,年终再向他们发放慰问金每人200元。一旦有老人去世,协会会员每人出资6元,再由协会补贴一部分,慰问死者家属。有老人生病住院,协会也会出面慰问资助,想老人所想,急老人所急。
      去年7月,因家中燃气爆炸,林伯学老人的儿子和儿媳先后不治而亡,村里组织群众捐款12万元赠予林伯学,并由村委和村老年人协会出面协调,为林伯学安排在车站值班的工作,月收入500多元,解决了林伯学的生活困难问题。
      林智谋告诉记者,村里正在办理老年人医疗合作事宜,为老年人解决老有所医问题。他表示,村里继续将怡寿楼前的六间店面的租金收入划归村老年人协会,并以30路公交车站迁址为契机,盘活土地,合理开发,狠抓经济,增加收入,为提高老年人的生活待遇提供强有力的资金支持。
      村两委及群众对老年人的关心和尊重,换来了老年人对村委和社会工作的极大支持。林智谋说,老年人德高望重,工作经验丰富,有的退休前还是领导干部,他们关心家乡建设,工作热情不减,老有所为,为村计生、卫生、治安以及调解矛盾等工作均起到积极的作用。
      尚干镇老龄委主任叶润桂说,“老有所乐、老有所养、老有所医、老有所为是洋中村老年人工作的一大特色,村两委抓好经济建设,为做好老年人工作提供了坚强的后盾。”
 
》》新闻链接
尚干镇洋中村荣膺“全国敬老模范村居(社区)”称号
      据福州日报12月19日报道  记者昨日从市老龄办获悉,我市共有11个社区(村)日前被授予“全国敬老模范村居(社区)”荣誉称号。
    这11个社区(村)分别是:鼓楼区南街街道杨桥河南社区、仓山区仓山镇先锋村、晋安区象园街道乐西社区、马尾区亭江镇闽安村、长乐市航城街道洋屿村、闽侯县尚干镇洋中村、平潭县北厝镇娘宫村、永泰县嵩口镇月阙村、闽清县梅城镇城关村、连江县筱埕镇官坞村、罗源县起步镇兰田村。
(本报记者 张存金)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 甘蔗街道快速推动“新农合”工作
  • 鸿尾乡奎石村:小工艺品铺就致富路
  • 市计生协会领导来县调研
  • 我县农村信用合作联社开业挂牌
  • 搞好农业普查 服务三农建设
  • 万安山公园开始改造
  • 六锦村:发挥优势 创新谋发展
  • 新型农村合作医疗明年将覆盖我县农村
  • 选好当家人 建设新农村
  • 白沙镇马坑村:综合发展 建设新农村
  • 走在示范村小径上
  • 台江至尚干30路公交车年内终点站改设洋中村
  • 选好新班子 建设新农村
  • 廷坪乡农村路网改造全面铺开
  • 省里来的好村官王德明
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号