闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
人生最美是军旅

内容更新时间: 2010/7/30 23:01:46  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2300 次
      穿上橄榄绿走进军旅生涯,在每个人心中都曾荡起过旖旎的梦,我也一样。
      20岁那年的冬季,带着对绿色的向往和痴迷,我有幸告别了大学校园和家乡亲人走进了神往已久的警营,成为一名三尺机台、上情下达的无线通信话务兵,开始了我那别样多彩的人生旅程。
      初到军营,“齐步跑步正步步调一致,政令军令条令令行禁止”的直线加方块生活,对于一个刚走出校门的我来说,简直无法忍受,每天近十个小时的新兵集训下来,头晕眼花,腰酸背痛。特别是寒风凛冽的夜里紧急集合,一阵哨声划过夜空后,短短三五分钟,大家必须以最快的速度在黑暗中打好背包穿好衣服,冲到操场。班长带着大家在操场上跑步,我的鞋带开了顾不上系,背包散了卷起继续跑,累得眼泪汪汪的却不敢掉队。
      入伍还不到一个月,就经常流泪想家,十分后悔。连长、指导员一边做我的思想工作,一边与我谈心,介绍他们当兵时的体会。直到有一天看到一名男兵老班长因在执行一项特殊任务摔断了一条腿,仍能谈笑着描绘人生蓝图时,我才真正明白“军人有泪不轻弹”这个道理。从那以后,哪怕练习擒拿技术受伤痛得死去活来,我都会咬牙坚持到最后。在这样的日子,训练场上整齐的步伐,漂亮的擒拿,齐步、正步……日月星辰,风霜雨雪,酸甜苦辣,喜怒哀乐,在我眼中就是一首隽永的小诗,一道亮丽的风景。
      下连分到通信站后,班长发给每人一本号码表说:“三天之内谁先背好谁先上机。”我暗下决心:自己一定要第一个上机。那时不管走到哪儿,我裤袋里总带一个小本子,有闲就拿出来看,一刻也不停,甚至连睡梦中都在记。功夫不负有心人,在站里组织的上机考核中,我以对答如流,背诵号码最多成了第一个跟班上机的新兵。
      几度风雨,几度春秋。我少了柔情似水的娇媚,但多了军人的飒爽英姿;失去了美丽秀发的飘逸,但多了短发衬托的干练;少了红装在身的靓丽,但多了一身绿装的潇洒。在给亲人朋友的信中我少了抱怨,但多了对军营的眷恋;少了牵肠挂肚的思念,但多了立功受奖的喜报。
      激情燃烧的军营生活不仅磨砺了我的筋骨,锻造了我的品格,而且让我学会了许多做人的道理,为我在漫长的人生旅程中面对暴风骤雨时积蓄了比别人更多抵抗风雨欺凌的力量。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔”……是人民解放军给了我终生的不悔——我曾是一个兵。
      在军营度过3年最宝贵的时光,我把青春奉献给了军队,军队也给了我享用不尽的财富,忠诚正直、坚强乐观、无私奉献早已融入我的体内。军旅生涯,是一笔宝贵的精神财富,人生最美是军旅。(钟芳)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 爬山虎瀑布
  • 夏夜萤舞
  • 深巷中的美丽
  • 读书消夏
  • 七月颂歌献给党
  • 金蝉鸣夏
  • 世界杯的非正常生活
  • 又是粽子飘香时
  • 诗词里的端午节
  • 粽子与诗歌
  • 碧波之上乐垂钓
  • 书不善读可变愚
  • 最后一次
  • 闽侯 我心中的热土
  • 清江畅想(词)
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号