闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
爬山虎瀑布

内容更新时间: 2010/7/16 6:59:53  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2195 次
  书房对面的墙上,爬山虎层层叠叠,匍匐蔓延,如一层瀑布,将最饱满的绿色倾泻进我的心里,是我在这个盛夏最清凉的享受。
  闲暇的时候,喜欢站在窗前,望着窗户外面的爬山虎瀑布,发呆。盛夏的阳光下,爬山虎满怀着激情和梦想,饱满地成长,它的绿意平铺着,厚积着的绿,让我一醉倾心。
  有风吹过的时候,是爬山虎瀑布最浪漫的时候。叶子整齐地颤动,像海浪一般,在整面墙上画出最美妙的波痕。我常常在这样的波痕里看到大海的感觉,只是大海是蓝色的,而爬山虎瀑布却是独一无二的绿。那醉人的绿呀,轻轻地摆弄着,像跳动着的初恋少女的心。
  有雨的时候,是爬山虎瀑布最诗情画意的时候。叶子在雨点的敲击下发出清丽的声响,仿佛枕着轻轻的波涛声,一层一层地把亲近雨点的快乐向下传递。雨滴落在爬山虎的叶子上,闪着奇异的光,从一片叶子滑落到下一片,接力一般,把诗情画意隔着窗柔柔地传递过来。那美妙的声响啊,错落有致地奏响着,像洁白的珍珠轻轻地蹦跳在美玉做成的盘子里。
  喜欢在傍晚,亲近这爬山虎瀑布,我拼命地汲取着它的绿色,把它的绿意刻进我的眼眸,也印进我的脑海。常常会有冲动,想和这面爬山虎瀑布合张影,可是,行色匆匆的路人,没有人注意到这一挂绿色的瀑布,也没有人注意到我眼中对这挂瀑布的异乎寻常的爱,更没有人会替我按下快门。这样也好,这样,这绿色的瀑布就完完全全地属于我一个人了,就是我这个盛夏最特别的礼物了。
  这样想着的时候,我伸手轻轻地触了一下它的叶子。它对我点头微笑,露出叶下的虬枝和脚下窄窄的一方泥土。
  我看着在周围的水泥地里突围长出的爬山虎,它脚下的土地是多么有限啊,可是它却凭着一种韧性和一种信仰,凭着一腔激情和无数细小的触角不停地生长,坚持着攀爬,直到长成茂盛的、密密实实的、绿意盈盈的瀑布,在整面墙上倾泻而下。
  是的,爬山虎没有树的坚实枝干,没有花的阵阵清香,它的信念在于勇气和坚持,它的出色在于执著和坚强,它的美好在于成长和盛放,它诗意地在我眼前缓缓流淌,也在我心上缓缓流淌。
  韶华正逝,而爬山虎以一种宁静的力量和喜悦的生长姿态昭示我,只要不放弃生长的信仰,就有机会成长为一面墙,成长为一挂瀑布。
  我在爬山虎瀑布前,不觉攥紧了拳头,笑容晴朗,目光坚定。(苗君甫)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 夏夜萤舞
  • 深巷中的美丽
  • 读书消夏
  • 七月颂歌献给党
  • 金蝉鸣夏
  • 世界杯的非正常生活
  • 又是粽子飘香时
  • 诗词里的端午节
  • 粽子与诗歌
  • 碧波之上乐垂钓
  • 书不善读可变愚
  • 最后一次
  • 闽侯 我心中的热土
  • 清江畅想(词)
  • “磨”鱼记
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号