闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
深巷中的美丽

内容更新时间: 2010/7/16 6:59:06  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2841 次
      闲来无事,我沿着老街的旧巷徜徉,原本想寻找一条贯通的捷径,却不经意闯入这一片澄静的地界。就在这条老巷深处,也不知是谁家的庭院,落英满地。和煦的风吹拂过庭前草木,缕缕花香扑面而来。我抬头张望的瞬间,便看到了院墙高处正垂落几簇花枝,玲玲的白花掩映在枝叶间,静静绽放出生命的色彩。
      我向着庭院走去。那是?我问正在清扫庭院的老太太,她告诉我,这是一棵玉兰树。“那一棵更美!”她指着前头几家的门前,更大的一株玉兰树。那株更高大的玉兰树生长在院墙的拐角处,树干高大笔直,蓬勃的树冠向天空舒展,伸展的枝桠如伸展的臂膀,一簇簇嫩白的花絮在浓密的枝叶间轻轻摇晃,正悄悄酝酿着盛大的花期。
      我惊讶于院墙深处竟藏着有如此美好景致,原来生命的美丽也时常绽放在少有人驻足的地方。生命繁衍,不断不止,如同一棵树,一直站在那里,摇颤着满树隐秘的语言,只待人们去细致解读。
      在那株高大的玉兰树下,还生长着几棵其它的树木。对于不谙花草树木的我而言,所有不知名的花木,我以为都将开出不知名的美丽。不知名的好处在于,不必刻意去探究事物的本相,反而能以最朴素的心境去面对最单纯的生命,只有抛开世俗刻板的意念,才能以最简单、无包袱的语言进行深入交谈。
      在同一条巷子中,每户人家门前都栽有不同的花,却不约而同在同一季节绽放。我一边缓缓前去,一面欣赏竞显风采的植物,它们各有不同,却又互不干扰,树枝与花朵在各自家门前细致吸收,原本属于自己的那份阳光和雨露,然后,诉说着各自的语言,吐露着各自的芬芳。这让我想到《诗经》中的草木虫鱼,它的意义原来并不只是书面上的名词,人们智慧和情感也寓意其中,人们的人生苦乐,借由花草树木芬芳的语言,静静嚼着生命的意义。
      从巷子慢慢走出来,这才发现,原来这里几乎每户人家门前都栽有盆栽的,一些人家的花木大概缺少了管护,已经蒙上灰尘;另一些则鲜丽欲滴,细致地吐着花和叶。这样看起来,这个城市便少了点急躁与压力,多了些许从容与淡定。从几株盆栽生长的花花草草里,大致可以想见居住在这里的人们,他们的生活除了工作以外,还拥有一些闲情,几分心情,保留给这些花草树木们以生长、绽放的时间和空间。这里的人们知道如何享受生活,也必定拥有那份淡然自若的自在。
      脚下伸延着青石铺就的老巷,头上是晴空春天般深邃的蓝。如果这座城市各条街巷也种满许多的色彩,在每户人家的门前,都有几株或淡黄或浅红的颜色,静静地站立在路旁,这样一座城市,人们的心情将美丽无比。(费城)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 读书消夏
  • 七月颂歌献给党
  • 金蝉鸣夏
  • 世界杯的非正常生活
  • 又是粽子飘香时
  • 诗词里的端午节
  • 粽子与诗歌
  • 碧波之上乐垂钓
  • 书不善读可变愚
  • 最后一次
  • 闽侯 我心中的热土
  • 清江畅想(词)
  • “磨”鱼记
  • 感受马岚山
  • 美丽水晶心
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号