闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
读书消夏

内容更新时间: 2010/7/16 6:58:43  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3051 次
      进入盛夏,天气突然炎热起来,就算你坐着一动不动,依然汗流浃背,心烦意乱。于是有人抱怨,这该死的夏天何时才能结束。然而你喜欢也好,讨厌也罢,它每年还是如约而至。面对难耐的酷热,人们只好无奈地采取各种各样的避暑措施。比如,有的人呆在空调屋里四门不出,有的人躲到茶馆里喝茶打牌,有的人前往避暑山庄小住……
      夏天,我既不喜欢呆在不透气的空调屋里,也不喜欢去喧闹的茶楼喝茶打牌,更没有钱财去消费高昂的避暑山庄小住。整个夏天,我都以书为伴,以书为乐,以书消夏。
      作为教师,一年四季,大部分的时间皆为忙碌,唯有夏天才得以清闲。不必为教学上的事情而操心,不必为人际交往而伤神,也不必为走亲访友而劳顿。欣喜地打开久违的书橱,随便抽取一本书,便津津有味地阅读起来。热了,就抓起身边的蒲扇轻摇起下,伴随着丝丝凉风,一颗心更加释然。渴了,就泡一壶菊花茶,一边小酌,一边读书,这样的闲情逸致,让人倍感舒坦。累了,就倒在沙发上,细细地品味书中精彩的情节和深邃的思想,要是有所触动,还能收获一两篇美文。
      夏天读书,无须拘泥于场所。在家中书房里可读,在浓密的树荫下可读,在喧嚣的市井中亦可读。只要一颗心静下来,无论在哪里,都清凉如许,快乐如许。读书的姿势也无须拘泥,坐着可读,躺着可读,卧着亦可读。只要自己喜欢,只要感觉舒服,无论选择怎样的姿势都行。
      清晨,坐于公园的长椅之上,听着林子里鸟雀的欢歌,迎着微微的凉风,手执一卷书,体验着“梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”的情趣与安适。午后,搬一把椅子,置于林荫之下,感受着“寒蝉凄切,对长亭晚。骤雨初歇,都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。”的伤感与凄美。傍晚,对着落日夕阳,吟诵着“山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。”、“斜光照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。田夫荷锄至,相见语依依。”等精美如画的诗句。读着读着,自己的身心便融入到了书中,并化作缕缕清烟,穿越千年时空,与古人促膝长谈,共剪西窗之烛。
      畅游在书山诗海,一颗烦乱的心被梳理得无比宁静,顿时忘怀了盛夏的炎热,忘怀了名利的困扰,忘怀了周遭的一切。时间宛若长了脚,不经意间便在字的行间,便在心与心的交流中,悄悄地流逝了。当假日临近尾声,不禁掩卷叹息,时间怎么过得如此之快,一部《红楼梦》还未读完,就又要上班了。
      读书消夏,学在其中,乐在其中,幸福其中。(周礼)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 七月颂歌献给党
  • 金蝉鸣夏
  • 世界杯的非正常生活
  • 又是粽子飘香时
  • 诗词里的端午节
  • 粽子与诗歌
  • 碧波之上乐垂钓
  • 书不善读可变愚
  • 最后一次
  • 闽侯 我心中的热土
  • 清江畅想(词)
  • “磨”鱼记
  • 感受马岚山
  • 美丽水晶心
  • 书 香
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号