闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
金蝉鸣夏

内容更新时间: 2010/7/3 18:37:41  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2715 次
  夏,蓬勃而热烈。蝉,使足了劲儿为她歌唱。童年,在夏日的蝉鸣里清爽而欢愉。
  一渠清水从村前流过。夹岸树木成林,夏荫蔽日,蝉便在这里安顿下来。
  夏天是醒来的季节,蝉似乎醒得更早一些。蝉鸣,像一个醒目的标题,横在夏日的乡村里。平淡的村庄,多了几许亮朗和激越。
  无数只蝉一起歌唱。蝉鸣渐密渐浓,嘹亮清越,裹着渠水的轻吟,从丛林里泻出来。
  蝉,盛夏而歌,歌声一浪高过一浪。如鼓乐齐唱,如风潮迸涌。那气势,似乎能把天空举起来。一缕蝉鸣是一朵花,缕缕蝉鸣叠起来,把夏的神韵,渲染成一幅浓翠的画,挂在乡村的饰壁上。蝉,一会儿合唱,一会儿独奏。其声时断时续,或高或低;恬亮纯粹,深邃迥阔。好一曲美妙的天籁之音!
  夏日蝉鸣,清脆撩人,萦徊于耳。像一只温软的小手,把孩子们的童心抓痒了。捉蝉是件有趣而向往的事。
  儿时捉蝉的方法很独特,回味起来,仍能感觉出它的美妙和光鲜。取一丝细长的马尾,折捻起来,做成一个可自由收缩的马尾套。用一根长的竹竿,顶部绑一细棍,把做好的马尾套绑在细棍上,然后小心翼翼地靠近蝉。蝉有一对薄而透明的羽翼,披一身黑褐色的文彩,样子可爱极了,捉蝉能让孩子们快乐得跳起来。将马尾套缓缓地移向蝉,在它面前微微晃几下。有趣的是,蝉不知是计,慢慢抬起两只前爪,像是要移去前面的障碍物,但它不会主动往马尾套里钻。这时,只需轻轻下移马尾套,让蝉的两只前爪被动钻进去,随后快速拉动竹竿,马尾套猛一收缩,嘿嘿,蝉就被牢牢套住了。蝉感觉不妙,使劲闪动羽翼,发出一串狂鸣,但已无法挣脱。孩子们将蝉握于掌心,只管尽情地赏蝉。小时候,我用这种方法,不知捉了多少蝉。有时还要爬上树,去捕捉树梢顶端的蝉,乐此不疲地做同一件极为快乐的事。
  蝉蛹,腌后用油榨了,味道极佳,捕捉蝉蛹是儿时时常要去做的事。蝉蛹,蝉的幼体,土黄色,样子怪怪的,我们习惯称之为“知了猴”。夕阳落去,夜幕降临,我和小伙伴相约捉蝉蛹。或拿手电,或提马灯,在林子里蹿来蹿去。有的蝉蛹爬到了树上,有的在地面爬行,有的未及出洞就被捉住了,每晚能捉上百只,收获颇丰。蝉蛹夜间从泥土里爬出来,傍晚时分是捕捉蝉蛹的绝好时机。雨过天晴的时候,也可捉蝉蛹。这时蝉蛹已将洞口挖出一个小孔,裸在地面上。轻轻抠一下,就能看到里面的蝉蛹了。把手指伸进去,再慢慢提上来,蝉蛹就紧抓手指顺势出了洞。但有的确是狡猾,死死不肯出来。捧点积水向洞里浇去,不一会儿蝉蛹就自动往外爬,真是一件有趣的事。
  蝉是一种同翅目昆虫,学名叫“金蝉”。俗名很多,各地叫法不同,如“知了”、“爬杈”、“雷震子”等。蝉的一生要经过卵、幼虫、成虫三个不同时期。蝉往往将卵产在嫩树枝里,树枝干枯落地腐烂,卵入土中,一般四年成蛹。有的蝉的幼蛹,在深土中隐居17年之久。每年仲夏时节,大量蝉蛹破土而出,很快蜕变成蝉。蝉在树上仅能存活1-2个月左右,令人扼叹。
  弄懂了蝉的道理,再去听蝉鸣。蝉在雨天不唱歌,在阴天也很少唱。蝉,是追求光明的阳光下的歌手。其歌声嘹越感人,令人振奋。蝉,为夏天歌唱,还为生命歌唱!(郭宾)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 世界杯的非正常生活
  • 又是粽子飘香时
  • 诗词里的端午节
  • 粽子与诗歌
  • 碧波之上乐垂钓
  • 书不善读可变愚
  • 最后一次
  • 闽侯 我心中的热土
  • 清江畅想(词)
  • “磨”鱼记
  • 感受马岚山
  • 美丽水晶心
  • 书 香
  • 生活的另一种境界
  • 春天的故事
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号