闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
又是粽子飘香时

内容更新时间: 2010/6/11 22:41:35  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2264 次
      老家一带,端午节没有什么赛龙舟、喝雄黄酒等之类的传统民俗,过得很简朴而平淡。唯有这包粽子,不知经历了几世春秋传承至今,感觉这端午就是粽子,粽子就是端午了。于是,一入五月,家家户户就开始忙端午,让每个日趋炎热的初夏时节,随处都飘溢着粽子的清香,将节日的美妙融入了每个人的心里。
      儿时,生活水平还很差,根本没钱买苇叶;加上村里缺水,没有芦苇生长。因此,在芦苇发芽的时节,村里人就翻山越岭、起早贪黑地到临村一处水塘,争抢着撇苇叶,直到整个水塘光秃一片、不再摇曳,才稍事停歇,等下一茬苇叶接上。但不管多累、多紧张,勤劳的农家人都会准备好充足的苇叶,只待端午到来。
      当整个山村飘出苇叶的清香,这就是五月初三家家户户都在煮苇叶了。晾晒干枯的苇叶,经过几个小时的蒸煮,慢慢由淡绿变为暗黄,散发出粽子的香味。等整村妇女都端出自家的苇叶,围在老井旁洗整苇叶时,那场面真是既温馨快乐又热闹壮观。一桶桶杂乱的苇叶,在妇女们的巧手中翻转腾飞,先是一片片洗净,捻出规整的扇面,然后麻利地在水中的一抄、一甩、一弯,整齐地码在筐内;接续反复,直到洗整完毕。其间,有打水嘻闹的、有逗嘴取乐的、有训斥孩子的、有闲扯唠磕的,吵翻了整个村子。
      五月初四一早,母亲就摆出了包粽子的阵式。苇叶、江米、菜豆、红枣、花生、藤条、筐子、剪刀等原料、工具,呈圆弧状次第摆开,母亲则坐在圆心位置,准备大显身手了。扯出四五片苇叶,折成漏斗状,装入江米、菜豆,埋入红枣、花生,将多余的苇叶折回;再扯三片苇叶,折出三个小漏斗,扣在其余三个角上,握紧;最后扯出剪好的藤条,从中间一缠、一系。一个光滑、可爱的四角小粽子就包好了。我也学着包,可不是漏了米,就是散了架,要么就是样子难看,总被母亲数落一顿,将我这毛愣小子赶到一边。等玩够了回家,只见满满一筐粽子已堆成了小山。
      粽子下锅,架起大火,就等美餐了。这粽子可真难熟,足足煮了一下午,直搅得我是坐立不安,心神不宁,一会儿瞅瞅、一会儿看看,恨不得变个戏法,将整锅粽子瞬间催熟。无奈地等呀等呀,等到夕阳落山,鸡鸭归巢,等到整个村子都弥漫在粽子的浓香里。母亲一声吆喝,唤来了早已不耐烦的我。掀起锅盖,用筷子叉起一个,浸过凉水,小心翼翼地剥开。顿时,苇叶香、菜豆香、红枣香、花生香,融为一缕粽子香,沁入肠胃,大咽口水;继而稀溜稀溜地吃个精光。吃了第一个粽子,便跨入又一个端午。
      其实,我家这端午的粽子,随着生活的渐好,也经历了几次变身。起先,是黄米粽子,里边没枣,只有米和豆,吃起来没滋没味,我们称其为“瞎粽子”。母亲便弄来少许白糖,单给我们哥几个撒上,这粽子才有了甜味。过了几年,母亲秋后就开始穿走沟谷捡拾树上的剩枣,藏起来包粽子用;味道是甜美了,可时不时还会吃出蛆枣,惹得恶心半天。再后来,就可以买到江米、红枣了;有时还用蜜枣,加上板栗;甚至又有红枣,又撒白糖,反正是怎么好吃怎么来,怎么香甜怎么来。直到此时,这粽子便才吃出了甜蜜的生活滋味。
      曾经在乡下住校教了几年书,端午节经常回不了家,那粽子的香味便成了遥远的思念。幸好,有可爱的学生、有淳朴的乡亲,总是不忘在初五之前给我送来粽子。他两个,她三个,弄得我是吃得饱,吃不了。虽说吃不上母亲的粽子,可这“百家粽子”,真是别有一番滋味,心中满满的都是幸福。因此,那几年异乡的端午,也便有了独特的值得铭记的浓情味道。
      又到端午,又到粽子飘香时。三天假期,定要回到农村老家,和母亲一起煮苇叶、包粽子、吃粽子,一家人共同享受那甜美、幸福的浓郁粽香。(李红霞)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 诗词里的端午节
  • 粽子与诗歌
  • 碧波之上乐垂钓
  • 书不善读可变愚
  • 最后一次
  • 闽侯 我心中的热土
  • 清江畅想(词)
  • “磨”鱼记
  • 感受马岚山
  • 美丽水晶心
  • 书 香
  • 生活的另一种境界
  • 春天的故事
  • 吃了汤圆好团圆
  • 元宵节:我约网友逛灯会
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号