闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
粽子与诗歌

内容更新时间: 2010/6/11 22:40:40  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2696 次
      粽子是每年端午都要吃的,一方面是自己比较喜欢的缘故,另一方面也是迎合多年的风俗习惯。吃粽子前,我每每会屏息凝神,思绪飞越时空,回到两千多年前,看着三闾大夫屈原一边昂首吟咏着绝望的诗篇,一边毅然地投进汨罗江的惨烈情景。吃东西能联想到古人和诗歌,非粽子莫属,粽子实在是一种让人凄然的食品。当我解开捆绑粽子的丝线,脱去包裹它的苇叶,此时我会生出一种为屈大夫松绑的错觉,拿在手里的粽子,仿佛变成一本《楚辞》,等着我去极力品尝。脱离生活的苦难,走向心中的天堂,我庆幸诗人和诗歌获得了永恒的自由,融入到不舍昼夜的江水里,生命与时光一起流淌。
      有人把端午节又称为诗人节,屈原作为中国诗歌的开山鼻祖,自有不可替代的地位。在诗的国度,在他的祭日,来怀念他是无可厚非。怀念诗人应该以诗歌的方式,那就是创作、吟诵、缅怀,使诗情与哀思激荡在山水和田园,激荡在后人的心中。但是不可否认的是中国诗歌正走到前所未有的尴尬境地,除了仍在苦苦挣扎写诗的少数人,大众们已经很少再去读诗了,诗人已经沦落到社会的底层,尽管在精神上他们是富有的,但再也没有令人羡慕的华冠,相反往往会引来人们的嗤笑。这不能不说是诗歌的悲哀,同时也是时代的悲哀。
      同样,粽子的境地也不容乐观,除了每年的端午节,其它时间很少能够看到。粽子作为中国传统饮食文化的代表之一,还没能走到千家万户日常的餐桌上,这大大地阻碍了它的发展与光大。其实粽子的文化价值深深扎根于中国人的心中,不是那些浮躁的洋快餐可以比拟的。但作为一种节令食品,如果不思进取,不改变经营模式,不去适应日益变化的市场。可以这样说,如果没有了端午节,不需多长时间,粽子可能就会从人们的生活中消失。
      人们对诗歌与粽子也不是不期待,而是它们本身在逐渐脱离大众的生活。诗歌的晦涩难懂,粽子的品种单调,都是造成这种现象的原因,这应该引起人们好好思考。好在现在对传统文化越来越重视,端午节放假就是很好的起点,让我们在享受节日休假的同时,可以好好地整理吸收一下传统文化的精髓,这也是对中国传统文化的一次松绑。无论是诗歌还是粽子,我们期待在获得物质满足的同时,也可以获得精神的满足,只有那样,诗歌与粽子才能再次走向辉煌。(谢汝平)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 碧波之上乐垂钓
  • 书不善读可变愚
  • 最后一次
  • 闽侯 我心中的热土
  • 清江畅想(词)
  • “磨”鱼记
  • 感受马岚山
  • 美丽水晶心
  • 书 香
  • 生活的另一种境界
  • 春天的故事
  • 吃了汤圆好团圆
  • 元宵节:我约网友逛灯会
  • 最忆儿时灯笼会
  • 花灯点亮的记忆
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号