闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
女子劝导队 铸就“平安三福”

内容更新时间: 2006/12/25 11:43:20  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3170 次
      “女子劝导队能发挥其独特的优势,对化解矛盾,消除隐患,起到了积极的作用”。在采访中,甘蔗街道综治办主任李学翔告诉记者。在创建“平安三福”活动中,三福社区居委会强化治安防控机制建设,从社区实际出发,配合公安派出所,成立女子巡逻、劝导队,入户劝导,加强自防,并建立矛盾纠纷排查调处机制,化解不稳定因素,消除隐患,将群众纠纷解决在萌芽状态。

      三福社区地处县城八一八东路北侧,区内有私营企业8家,幼儿园1所,社区医疗所2个,商住房58幢,已入住524户,实住人口1572人。社区治保会自2002年成立以来,辖区内没有发生重特大恶性案件,治安案件逐年减少。

      社区治保主任陈文介绍说,三福社区属开放式社区,加之流动人员多,治安形势复杂。往年,小偷经常光顾社区,居民也常因一些琐事发生纠纷,甚至发生殴斗,吸毒、赌博等案件时有发生,居民不安全感日增。

      三福社区居委会立足社区实际,挖掘和整合社会人力资源,借助邻近公安派出所的优势,将民兵预备役巡逻中队日常性巡逻辐射到小区内部,成立女子巡逻、劝导队,入户劝导,排除纠纷。每晚组织3人由两委干部带队上路巡逻,阻吓犯罪。同时,加强对小区闲散青少年、重点人口等进行教育、帮助,通过召开例会,定期分析治安形势,研究解决治安管理中的新情况、新问题,排查治安隐患,制定整治措施。形成安全防范的“无形围墙”,有效改善了区内的治安状况。据了解,今年1—10月份,社区发案17起,破获8起,发案数比去年同期明显减少。社区内未发现一例吸毒贩毒案件,无地下黑网吧和色情场所,群众安全感显著提高。

      三福社区内有众多的皮件加工企业,工厂在生产期间排放的粉尘和喷漆时的气味,时常引来居民的不满,存在着一定的不稳定因素。后经居委会两委和劝导队多方协调,这些企业将其加工车间搬离辖区,平息了民愤,为辖区创造了和谐的氛围。

      女子劝导队在劝导和巡逻的同时,通过宣传栏、宣传标语极力宣传法制知识,并将宣传手册及其他宣传材料分发到各家各户,营造人人参与的浓厚氛围。

      在谈到社区治安问题时,一食杂店林老板感慨地说,“往年店铺被撬盗是常有的事,夜间住在店中,不仅怕失窃,更担心自身的安全。如今治安好了,安全多了。”一位在机关上班的陈先生也说,“过去,常听说某人摩托车、自行车被偷,现在治安状况有所好转,车子失窃事件也少了。”
 
(本报记者 张存金)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 卅户联动 构筑“平安罗洲”
  • 旗山脚下的“无毒害”社区
  • 文山村中的现代“打更人”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号