闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
书不善读可变愚

内容更新时间: 2010/5/30 18:23:35  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2188 次
      读书“如鱼入水,冷暖自知”,趣味不同,方法各异。有人喜博览,有人爱精研,萝卜青菜,各有所爱。读书迷信权威,大脑成了别人的跑马场,自然不对。可是立异以为高,一味指摘作者错误,也未必正确。这种读书法往往是“一叶障目,不见泰山”,貌似见解高超,实则浅薄无知。现代新儒家徐复观年轻时曾拜访熊十力老人,请教该读何种书,老人告诉他王夫之的《读通鉴论》值得仔细一读,徐说他已读过,并发现了不少错误。老人当即训斥他只知挑别人短处,不懂得摄取书中的营养,这样一辈子也不会有什么长进。徐回忆说如受当头棒喝,如梦初醒,从此,读书多有所得。
      巨匠非完人,难免一时疏忽,出现错误,但这瑕不掩玉。《红楼梦》中有唐朝颜真卿的对联,《镜花缘》里武则天用上了自鸣钟,稍有历史知识的人便会看出这些细节与史实不符。然而,这丝毫不能影响它们的流传,也不会贬低它们的价值。名著之所以能代代相传、广受喜爱,正在于名著能够启迪心智,提高修养,完善人格,增加内涵。只有真正静下心来,拥有平和的心态,掌握正确的读书方法才能有所得,有所受用,有所收获。有人说,一个人在人生的不同阶段读《唐吉诃德》会有不同的感受,年轻时会被这位狂人稀奇古怪的行为逗乐,中年时对游侠骑士的愿望和行动若有所思,到了老年,读完后只会为这位理想主义者在现实世界中上演的悲剧而哭。名著的深刻性与多层性可窥见一斑。
      大海吞吐日月,气象万千,也有沉滓浮起,死鱼烂虾,名著也是如此。一个人不能离开他所处的时代和社会,他的思想总要受到当时环境的影响,所以说要知人论世,这就更需要我们运用鲁迅先生的“拿来主义”了。对有用的拿来,“坐集千古之智,折中其间”,对待传统文化也应如此。比如《易经》,虽然是一部占卜书,充满了神秘色彩,但它却体现了自强不息、厚德载物的民族精神,充盈了古人的生活智慧和生存意志。直到现在,《易经》的精华仍就滋养着求知者,成为现代文化的学术宝库。如果纠缠于它的时代缺陷,那只能将其扔进垃圾堆了。
      “读书时不可存心诘难作者”,西哲培根如是说。一味指摘作者错误,不仅读不出书中真义,而且也会流于肤浅,哗众取宠。现在不是许多所谓“思想者”,对鲁迅先生大加指责,或骂其偏激,或责其孤僻,或怨其论敌太多,或怪他语言生涩。而对鲁迅先生所处的“城头变幻大王旗”的时代漠然视之,对鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的精神只字未提,可悲?可笑?
      荀子曾经把求学者分为两种人,一种是美七尺之躯、提高自身修养的善学者,一种是追求口耳之学的卖弄者,并嘲讽他们“以为禽犊”,意思是用知识献媚,以学问自夸。这种人倒有几分像那些“现代思想者”。除了卖弄夸耀外,一无所获。书中自有真善美,有人偏看假恶丑,这恐怕也与错误读书方法不无关系。
      “书犹药也”,善读可以医愚,如不善读,后果可想而知了。 (◆ 阳波)
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 最后一次
  • 闽侯 我心中的热土
  • 清江畅想(词)
  • “磨”鱼记
  • 感受马岚山
  • 美丽水晶心
  • 书 香
  • 生活的另一种境界
  • 春天的故事
  • 吃了汤圆好团圆
  • 元宵节:我约网友逛灯会
  • 最忆儿时灯笼会
  • 花灯点亮的记忆
  • 我们年轻时候
  • 青青橄榄
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号