闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
工业为先 高岐在前进

内容更新时间: 2006/12/20 17:28:46  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3330 次
 

127日,记者来到南屿镇高岐村双良机电设备有限公司建筑施工现场,工人门正如火如荼地对主体厂房框架进行构建。据公司施工负责人许国良介绍:双良机电总投资1500万,占地面积16.5亩,今年10月底开始动工,预计明年8月份可以完工,11月就能投产,主要生产消防器材等机电设备,建成投产后预计年产值达2000万。当记者问到为何选择在高岐村投资办产时,许先生告诉记者:这里的投资软环境好,交通发达,村民友善,劳动力也很丰富,最重要的是村干部对工业区的建设都很支持,从征地到动工,在镇政府及村两委的帮助协调下,用了较短的时间。据了解,工地上有一半的工人是高岐村的村民,在这里打工的收入比在家里种田的收入高,由于离家比较近,很多村里剩余劳动力都愿意来工地做事。同时工厂的建设带动了周边饮食,零售等第三产业的发展,给农民带来了更高的收入。

 

闽侯县双良机电设备有限公司是高岐村工业发展的一个缩影,记者走在南屿镇高岐村,放入眼帘的是道路两旁一排排的厂房和施工工地,让人仿佛感觉走进了一个工业区。“今年又有三家企业入驻我们村”村支书王军浩自豪地向记者说道。

 

高岐村位于南屿镇北部,与上街镇马保村交界,西靠风景秀丽的旗山,京福高速公路、117县道、沿江堤坝路以及规划建设中的乌龙江大道皆纵贯全村。从这里北经浦上大桥前往福州市区仅10余公里,南经湾边大桥(建设中)前往福州市区也仅20余公里,交通十分便利。全村占地面积2.78平方公里,总人口1610人。作为“双百工程”的示范村,高岐依托其优越的地理位置和良好投资软环境加上其秀丽的风景和淳朴的民风,正吸引着一批批的企业家的目光。

 

1995年“百证锅炉”、“圣和石材”、“西门工业”、“福新加油站”四家企业入驻以来,至今已有18家企业入驻高岐村。其中已建成投产的企业有8家,正在建设的有4家,还有6家企业正在征地中,全村工业年产值超亿元。

 

在已投产的企业中,年产值达3000万的福州龙禧棉纺织有限公司在高岐村是最大的,总共吸纳了100多位当地的无业村民在纺织产里上班。该公司老板宋德容是南屿镇江口村人,江口人却不在江口投资,宋老板说:“我们那个村人多地少,听说高岐村条件好,我也是慕名而来。”据了解,随着经济效益的提高,福州龙禧棉纺织有限公司下阶段将在高岐扩大规模。

 

王军浩说,为了吸引投资,近三年来,全村每年用于基础设施建设的资金超过50万元,已实现了全村道路的水泥化、村主干道的亮灯工程;改造治理堤坝、水闸、泵站、灌溉渠道等多个地方;还修建了15个垃圾堆放点并雇请专职保洁员进行垃圾的清理。在推进社会主义新农村建设的大背景下,高岐人围绕中央“十一五”规划纲要提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理明主”的要求,整合并做大做强了工业区,同时提高了高岐村的外围形象。

 

以工业为先的高岐村没有忘记农业是根本,每年村干部都要引导农户种植、采收橄榄、龙眼等农作物,形成了以工业为主,农业,第三产业为辅的产业发展现状,为新农村建设起到了很好的示范作用。

 

本报记者 黄凌 曾献星

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我们村看上数字电视了
  • 大湖村:立足山区,发展农业
  • 马坑村:改厕见效 村民称好
  • 浓浓古韵焕发新农村色彩
  • 昙石村:着力建设具有文化内涵的现代新村
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号