闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
卅户联动 构筑“平安罗洲”

内容更新时间: 2006/12/20 17:38:53  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3296 次

 

“以前没有治安巡逻队,村里鸡鸭被盗、妇女项链被抢等时有发生,搞的村民人心惶惶,晚上都不敢外出。现在好了,巡逻队的成立改变了村里的治安状况,小偷小摸、抢劫的案件近几年基本没了,村民的安全感明显增强。”12月8日,在采访中,罗洲村洲洋自然村村民陈汉光告诉记者。

 

 罗洲村的治安巡逻队建立于2003年6月。谈起2003年以前村里治安状况,2000年开始任罗洲村村支部书记的陈发达深有感触。陈书记介绍说,罗洲地处南通交通要道,镇主干道通洲路穿插而过,又处于316、324国道的连接交汇处,加上外来人口多等因素,给村里的治安管理带来一定的难度。治安巡逻队没建立前,村里小到鸡鸭被偷,大到摩托车、企业生产的机器设备被盗时有发生,团伙作案更是搞的村民夜晚不敢出门,睡觉都不安稳。为了彻底改变社会治安不稳定的状况,切实保障村民和企业的正常生活生产,当时的村两委开始积极寻找对策,最后争取到村入驻企业福州霖力达工艺品有限公司、福州东隆食品有限公司和辉煌工艺品厂等的资金支持,于2003年6月开始组建由村干部为主要成员的治安巡逻队,开始在全村范围内巡逻,担负起全村的治安重任。

 

 “巡逻队成立以后,与盗窃分子展开周旋与较量,经过2、3回的正面对抗,有效地打击了窃贼的嚣张气焰,抢劫、盗窃的案件在村里明显减少,整个治安状况得到改善,企业和村民对此无不拍手称好。”陈书记高兴地对记者说。

 

 记者在村治保室看到,窄小的空间里摆放着巡逻队员巡逻使用的迷彩服、巡逻灯、橡皮棍等治安工具。墙壁上的村治保辖区图和村小区、楼房示意图清晰地描绘了全村的交通路线,治保组织网络图更是明确了各村干部的具体职责,分工明确。经过近几年的发展,巡逻队的设备越发齐全,队伍建设越加完善。据村治保主任陈元明介绍,罗洲村全村划分为三个片,现有治安巡逻队员6人,每周安排2、3个晚上的不定期巡逻,从晚上九点到凌晨三四点。另下设有治安巡逻应急小分队6名,以备紧急情况时人员不足之用,并在每个自然村中选出十户联动队员,登记造册,遇有突发事件,由全村三十户联动队员负责通知所在辖区村民共同维护本村治安秩序和社会稳定。

 

 “巡逻的经费来自于企业捐款,村里对经费的使用定期在村务公开栏公布,做到专款专用。”兼管治安的村委会主任陈仁煌说。11月,村两委又从每年的巡逻经费中拨款购买了一部三轮摩托巡逻车,进一步提高了巡逻效率。罗洲村现有外来人口500多人,为解决好外来人口的管理治安工作,村两委定期到企业走访,及时了解外来人口的生活状况,帮助其解决子女读书和生活遇到的困难。此举赢得了外来人员的信任和支持,为做好社会治安奠定了一定基础。

 

 谈起目前村里的治安,养鸭专业户陈宝林不甚感激,“以前鸭子被盗是常有的事,夜晚提心吊胆,难于入睡,现在有了治安巡逻队,鸭子被盗的事件基本没了,听到他们巡逻经过的脚步声,心里就有踏实感。”

 

本报记者徐超高

  【网站编辑:李煜晗】

  • 旗山脚下的“无毒害”社区
  • 文山村中的现代“打更人”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号