闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
启迪心灵的智慧

内容更新时间: 2010/5/7 1:09:33  来源:闽侯乡音报 本页查看次数7023 次
      《我很重要》是马国福最新出版的一本最受中学生喜爱的美文作家丛书之一,它共收录了马国福近几年来在知名报刊杂志上发表的100篇美文。每篇文章都讲述着一个个动人的哲理故事。而他的每一个故事则来源于生活中的点点滴滴,凭着他对生活的透视和独特的思考方式,从而书写出一篇篇与读者心灵相约、情感相融、智慧相促的精美华章。
      生命的活力源于“心灵的点燃”,马国福的文章之所以富有生命力,是因为他能巧妙地捕抓生活中的闪光点,并以此来诠释人生、感悟人生,给人以智慧和启迪,进而直达心灵深处。马国福的美文无不闪烁着作者的思想火花,展现着作者的亮丽风采,就像天上的群星,闪烁着智慧的光芒,照亮着你的心灵。
      《拔除心灵的杂草》中,作者为我们讲述了这样一个故事,村里一户人家砍树时,不但压坏了我家的庄稼,而且还砍倒了我家几棵树。于时,有一年夏天,我跟随母亲到地里拔杂草,趁四下无人时,我把杂草一把一把地扔进了那户人家的地里,正在得意时,母亲大吼一声:“把杂草捡出来!”而后母亲一字一顿地说:“如果一个人连心里的杂草都拔不掉,怎么能种出饱满的庄稼呢?”母亲的话不仅富有哲理,母亲的话更像一汪清泉,净化着我们的心灵。是啊!只要我们拔除心灵的杂草,保持一颗善良和宽容的心,就一定能留住明媚的春光,种出金灿灿的庄稼来。
      在《更高处的风景》中,一位老者对万念俱灰的小伙子说过这样一段话:“看见了吗?绝望时,你站在下面,山腰下雨,看到的只是头顶沉重的乌云和眼前冰冷的峭壁,而你换了个高度和不同的位置,山顶却风和日丽,另一番充满希望的景象。”作者以智者的口吻让我们顿悟人生,只有站在人生的制高点,才能看到更美的风景。其实,在人生的岔口上,难免遇到挫折和麻烦,只要我们树立远大的理想,高高扬起生活的风帆,就一定能到达成功的彼岸。更能让我们安顿心灵,丰盈生命,启发智慧,拥抱自信。
      古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”《小善大爱》通过生活中的很多例子,把小善大爱诠释得无比透彻。生活中的一种小善,就是一种大爱的衍射。拥有一颗小小的爱心,甚至仅仅是恪守一点点人性的底线,就一定会焕发出人性的光辉。作者在《蜗牛角上看人生》中告诉我们,人生重要的不是针尖上的微利,而是胸怀。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天上云卷云舒。如果我们只是为了得到一片树叶而失去整个森林,这是一种人生的悲哀。
      综观《我很重要》,从“小我”去起步 ,去发现“大我”的广阔内涵和背景。以小见大,以哲启智,使读者在阅读的过程中,得到灵魂的洗涤与精神的升华。马国福的美文以身边的经历做渲染,以娴熟的笔触,充满哲理的语言,把生活里最直接、最至情、最让人感动的人与事,娓娓倾诉给读者。他的文字优美、智慧、隽永,让我们从中获得了一种淡定与宁静。
      一本好书,如饮一杯甘泉,清爽怡人,滋润读者的心灵;如良师益友,启迪读者的智慧。而马国福的《我很重要》却是一本不可多得的好书,她给了读者一个广阔的天地,给了读者一个思索的头脑,更给了读者终身的鞭策与鼓励。(王凤英)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我之“闽侯精神”观
  • 既要传承历史传统,又要具有时代性
  • 去清华园走走
  • 幽默笑话
  • 人生得意事几则
  • 在美国的六类福州人
  • 我要为“闽侯”正音
  • 美丽的春天
  • 立足本土 传承民俗文化
  • 种得梅花迎宾来
  • 也说“单脚蛏”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号