闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我们村看上数字电视了

内容更新时间: 2006/12/19 15:44:16  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2943 次

    “山里的农民最怕什么?最怕是天黑了,早早地躺在床上,瞪着天花板,发呆到天亮,没得玩乐。”123日,记者在小箬乡尚锦村遇到几位老人正聚在村卫生所里看电视,70岁的老依伯陈恩奎告诉记者:“现在,可以跟城里人一样看着电视了,不仅清晰,还能收到30多台呢!”

 

    尚锦村地处闽侯县小箬乡东北部山区,离乡政府20公里,离县城80公里,海拔800多米,全村人口2350人,由于地形陡峭、交通不便,信息闭塞等原因,尚锦村的发展步伐缓慢,是闽侯县有名的贫困村。

 

    以往,尚锦村只能收看到三、四套雪花闪闪的节目,村里也没有娱乐活动场所,村里年老的人一到天黑就早早地熄灯睡觉,年轻人喝酒、赌博,日子过得索然无味。更让人心焦的是,村民生产的佛手瓜等高山反季节蔬菜,由于信息不通,常常卖不上好价钱,有时竟因为菜多价贱而白白烂在田里。乡亲们的窘境紧紧地揪住了“新村官”张茂兴的心,他暗暗下定了决心,“一定要为村民办好这件实事,让村民看上清晰的电视,了解外面的世界,改变落后的面貌。”从去年开始,张茂兴和村支书陈学畅不辞辛劳,多方奔走积极为村民们争取着。他们的努力没有白费,今年,在市、县广电局的大力支持下,投资近25万元的山区无线数字电视发射台终于在尚锦村最高的一座山头上建好了。

 

    320日,尚锦村老人活动中心,村民们早早吃了晚饭,等候在电视机旁,当清晰的数字电视画面出现眼前,村民们欢呼雀跃,“我们能看上数字电视了,感谢张书记为我们尚锦村做了件好事。”见此情景,张茂兴说:“不要感谢我,你们要感谢的是党和政府,是县委、县政府为大家解决了实际困难……”

 

    “原先我们只能收看三、四个频道的节目,现在增加到可以看三十多个频道的节目了。现在不仅能看到中央台新闻和闽侯新闻,听到党的声音,还能学到很多科学种植的技术,了解反季节蔬菜市场行情呢。”村民们手拿遥控器转换着一个个清晰的电视频道,喜悦的心情溢于言表。

 

    如今,走到尚锦村,你会发现这个小山村的面貌正因为数字电视的到来而悄然发生着变化:没事闲逛聊天的村民少了,交流致富信息的多了;酗酒打架斗殴的村民少了,观看《今日说法》的多了;一起打牌赌博的村民少了,关心国家大事的多了。在张茂兴书记和村两委干部的带领下,构建和谐的社会主义新农村已成为尚锦村村民生活的主题。
 
本报记者  王立强

  【网站编辑:李煜晗】

  • 大湖村:立足山区,发展农业
  • 马坑村:改厕见效 村民称好
  • 浓浓古韵焕发新农村色彩
  • 昙石村:着力建设具有文化内涵的现代新村
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号