闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
感受马岚山

内容更新时间: 2010/4/16 12:33:31  来源:闽侯乡音报 本页查看次数5392 次

      早就听说马岚山这个地方,只是一直无缘走近她。虽说她不及名山大川那样盛名,但你一旦来到马岚山,就一定会感受到她的清馨、灵气和澎湃。
      谷雨时节,怀着期待的心情,我们终于走近马岚山,感受马岚山。
      马岚山位于福州西郊60公里处闽侯县大湖乡后井村,海拔1000多米,方圆20多平方公里,山峰竞秀,风光旖旎,夏无酷暑,是个天然的避暑胜地。到这里,每一次呼吸,你能感觉清香的空气沁入心底,没有半点尘埃;到这里,每一阵风过,即使阳光明媚,你依然能感到清馨的空气里,透出一丝凉意;到这里,每一次舒展,你能真切的感受到拥抱大自然那种快意;到这里,每一眼望去,四月的山里,处处布满新绿和鲜花,一派勃勃生机;特别引人瞩目的是开的格外灿烂的一株株、一簇簇杜鹃花,缀满山头,把整个山野染红,也染红了四月,染红了春天。
      据说,冬天来这里,假如你幸运的话,可以看到江南少有的雾凇景观:一朵朵的冰花立在松针上,在阳光映照下,晶莹剔透;一片片松林似一排排的雪浪,远远望去如烟似雾,与天上的白云交相辉映,让人无法分清是在天上还是在人间。
      总之,这里人间四季,各有神韵。
      山顶建有陈六君神殿,又称车山府,是县级文物保护单位。始建于宋朝,主祀猎神陈六君,已有八百年以上的悠久历史。民间传说,猎神陈六君名陈文松,生于汉代,原籍河南,是屡立战功的勇将。由于他不趋炎附势,疾恶如仇,结果遭奸臣陷害,被迫举家迁徙闽北建瓯深山。因其母亲被猛虎所害,便与其弟七君陈文斌、八君陈文昌,上山追赶猛虎,一路跟踪,行程千里,翻山越岭,风餐露宿,最后抵达闽侯大湖后井马岚山,遇虎与之殊死搏斗,终于毙虎,自己也身受重伤,后因疾病复发而卒。乡民感其恩德,便建殿纪念。历经传承,成为民间信仰的镇邪驱恶的神庙,至今香火不绝。每逢周末,总有善男信女前往祭拜,祈求平安。
      晚上留宿马岚山,感觉离天很近,有一种飘飘欲仙的体味。夜,远离了城市的喧嚣,显得格外的寂静,一天的劳累和所有的烦恼也随风飘去,心灵得到慰籍。大家很快就进入甜美的梦乡。清晨,我被一种格外激烈的声音吵醒,透过窗外,只感到这声音是从雾气中传来,一阵一阵、连绵不断,从来未曾听过,十分惊奇。快步走到室外,雾霭朦朦,非常沉重、厚实,几米开外看不到事物,然而,声音越来越大,一阵阵如惊涛拍岸,排山倒海,动人心魄。惊疑之际,忽然想起,难道是欧阳子方夜读书听到的那种声音?“初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃。”但,又有些不同,这不是秋声,而是松涛,是风穿过松林摩擦而发出的共鸣。这是马岚山的一种神奇。
      走进马岚山,感受马岚山,呼吸香甜空气,醉赏群芳争艳,祭拜六君神殿,倾听松涛拍岸,感受她的清馨、灵气和澎湃。(陈昭锋)

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 美丽水晶心
  • 书 香
  • 生活的另一种境界
  • 春天的故事
  • 吃了汤圆好团圆
  • 元宵节:我约网友逛灯会
  • 最忆儿时灯笼会
  • 花灯点亮的记忆
  • 我们年轻时候
  • 青青橄榄
  • 天生丽质青芝山
  • 蚂蚁·人生
  • 骊歌
  • 落叶之美
  • 有空到邻居家坐一坐
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号