闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
六锦村:发挥优势 创新谋发展

内容更新时间: 2006/12/19 15:30:05  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3482 次

近两年来,大湖乡六锦村在省检察院下派驻村干部的带领下,发挥优势、创新谋发展,在基础设施建设、发展食用菌生产、改变村容村貌等方面取得一定的成效,改变了六锦村贫穷落后的面貌。

    六锦村是闽侯县最偏远的一个行政村,面积48平方公里,有10个自然村,居住着汉、畲两族人民,共543户1766人。2003年村民人均仅1200元,是省重点贫困村.

 

    2004年7月8日,省检察院下派驻村干部王德明来到大湖乡六锦村,担任了村党支部第一书记。没多久,他就摸清了六锦村底子,理出了工作思路,他抓班子建设、抓制度健全,用事实教育、团结和激励六锦村干部群众同心协力建设社会主义新农村。

 

    俗话说;要想富先修路。六锦村由于地势险要,基础设施发展滞后,一条12公里的机耕路是全村唯一通往外界的道路,严重制约了全村经济的发展。王德明驻村后,经过1年多的努力, 修成了一条长6.2公里的四级水泥公路。长期制约六锦村经济发展的最大屏障解决了.

 

    为了早日脱贫致富,改变六锦村落后状况.今年以来,新一届村两委根据六锦村资源优势,大力扶持村民发展食用菌生产。全村共种植香菇30多万袋. 目前已进入采收期.预计仅此一项今年就可增加村民收入60多万元.村里还办起了香菇加工厂,对村民所生产的香菇全部收购,解决了村民的后顾之忧.

 

    此外,六锦村全面推进全村各项事业发展,,彻底改变了村容村貌。毛竹加工、家禽养殖、蔬菜生产、水利开发等经济发展项目不断发展。村里一百多亩的芋头种植基地建起来了;投资20多万元、三层楼的新村部也拔地而起; “村务公开栏”开始发挥作用;村办小学的办学条件改善了;科普知识栏建起来了;花圃修建好了;村主干道甚至架设起了照明路灯。

 

    如今的六锦村是208个全省下派驻村的先进典型之一。下派驻村干部王德明对当好村官,加快改变六锦村落后面貌有了更大的决心和更高的要求。

通讯员:林岳铿

  【网站编辑:李煜晗】

  • 新型农村合作医疗明年将覆盖我县农村
  • 选好当家人 建设新农村
  • 白沙镇马坑村:综合发展 建设新农村
  • 走在示范村小径上
  • 台江至尚干30路公交车年内终点站改设洋中村
  • 选好新班子 建设新农村
  • 廷坪乡农村路网改造全面铺开
  • 省里来的好村官王德明
  • 立足区位优势 发展第三产业
  • 情注甜蜜的事业—记鸿尾村计生志愿者包丽星
  • 夯基础 展新貌--荆溪村经济兴百业兴
  • 廷坪乡发展特色经济
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号