闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
莲峰村村官:为村民服务的心永不变质

内容更新时间: 2006/12/19 15:28:47  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3120 次

“现在我们可以放心地饮用自来水了。”22日,当记者步入青口镇莲峰村时,村民们乐呵呵地告诉记者。

 

    据了解,莲峰村的自来水管在1993年就已建好了,但当时用的是镀锌铁水管,破漏现象严重,尤其在夏季无法正常供水,村民谢先生说,以前他每天早晨一大早就得起来挑45担水,才能满足一家人一天的用水,现在可好了,自从村两委更换了自来水水管后,村民们的生活从此少了诸多的麻烦。

 

    更换自来水管是当前新一届莲峰村两委为村民办的第一件实事。新一届村两委班子上任后,向村民承诺,三年任期内要为村民做好十件实事:更换自来水管、整改装饰村原有三座公厕、创建平安工程、建设绿化农民公园、筹建农村科技文化活动中心、重建万丰路、建设农贸市场、重建小学及每年拨款11.5万元扶助贫困村民。

 

    不久前,占地两亩多的农民公园已经完工并投入使用,记者看到,小孩子们纷纷在公园的体育活动设施上戏耍,村民迈着悠闲的步伐在此逗留,公园已成为群众休闲娱乐的好场所。村支书谢仁清说,过段时间将购置一座假山,让公园更具魅力与情趣。

 

    村两委上任自从727日以来,已经完成了自来水管更换、农民公园建设与贫困村民扶助。随着青口城镇化进程不断加快,莲峰村坚持以城镇化的思路建设现代农村,按照“道路硬化、村庄绿化、卫生洁化”的要求,大力开展村容村貌整治工作。下阶段,村两委将投资12万元资金绿化万丰路、添置垃圾箱并配备三名保洁员维持日常的环境卫生,同时对三座旧公厕进行改造。据了解,莲峰村总人口1859人,其中约1/3在东南汽车厂、汽配厂、万丰鞋厂工作,1/3在当地从事开店、出租房子等第三产业活动,1/3在外地经商。万丰路建成后,将大大方便村民上下班,并促使外来人口在此租住房子,同时年底完成的平安工程将健全巡逻队,做好信访工作,切实保护村民及外来人员的安全。

 

    去年,莲峰村获得由省司法厅、省民政厅颁发的“全省民主法治示范村”称号。为进一步促进民主监督,新一届村两委不断健全村务公开,建立村务监督小组,开设村财收支公开栏。并制定了集体财务管理制度,由村务监督小组成员负责,每月帐目均要经过村务监督小组审核并盖章,方可进行财务过帐,使村集体财务管理走上正轨。

 

    在结束采访时,谢仁清满怀深情地对记者说,也许三年的时间很快,但为村民服务,让群众走上致富路的心永远不会变质。村两委将在完成“十件实事”的基础上,不断为新农村建设做出一点点贡献。

  【网站编辑:李煜晗】

  • “村官”心中的七件事
  • 求真务实办实事 开拓创新谋发展
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号