闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
大湖村:立足山区,发展农业

内容更新时间: 2006/12/19 15:27:31  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3193 次

——大湖村坚持把发展生产,促进农民致富放在第一位

 

    车子刚进入大湖村,宽敞的水泥路两旁,树立着两排整齐的道旁树。进入街区,街道整洁,两名环卫工人正在清理垃圾。近年来,大湖村紧抓基础设施建设,着力解决脏、乱、差现象,村容村貌得到很大改善,广大村民拍手叫好。

 

    大湖村是大湖乡的政治、经济、文化中心。全村有4个自然村,605户,生产生活条件相对落后。往日,村民意识落后,乱倒垃圾、乱排污水、乱停汽车现象随处可见。作为大湖乡“双百”工程的示范村,大湖村两委决定从治理脏、乱、差入手,搞好硬化、亮化、净化、绿化。先后投入80万元,硬化大湖至在上志雄关3.3公里道路,计划投入27万元(首期投入7万元)建设占地面积达5亩的垃圾处理场,同时,在主干道两旁安装路灯,种植“铁肉桂”、“塔柏”、“杜鹃”等花木3000多株,改善了农村生活环境,提高了村民的生活质量。“从前,见到城里宽敞的马路、明亮的路灯,我们很羡慕。如今,我们这儿路宽了、亮了,环境美了,我们很高兴。”村民杨老伯自豪地告诉记者。

 

    大湖村立足山区,致力于发展特色农业,提升农业产业化水平。

 

    村支部书记张名福介绍说,大湖村始终以农业产业化为主攻方向,在保证传统水稻种植的同时,积极发展种、养殖业。目前,大湖村蔬菜种植达1500亩,变一年种植一季为一年多次复种,并与福州蔬菜市场对接,初步实现了科学化和规模化,有效提升了农业产业化水平。在村委的鼓励下,村民杨则群引种日本大久保水蜜桃、美国黑李近100亩,并带动周围群众跟种,逐渐形成规模。郎官自然村高山茄子种植也形成一定的品牌规模优势。

 

    同时,大湖村引资300多万元,创办大湖兴旺养殖公司,发展肉用白鸽养殖,目前已投产4000多对,日出产肉鸽100多对。养殖公司徐老板告诉记者,未来将建成3万对种鸽,年生产40万对乳鸽的生产规模,并建立符合国际标准的深加工基地,开发生产食用乳鸽系列产品。张名福说,该项目引进成功后,将对大湖村的农业结构调整、种养品种的优化起示范带头作用,必将引导周边农民从传统农业向现代农业转化。

 

    据了解,大湖村正计划实施土地整理1570亩,引进良种良法,推广机械化耕作,减轻劳动强度,提高土地利用率,并计划修复初弯水库至大湖2300米长的渠道,解决农田灌溉问题,确保旱涝保收。目前,该计划已经立项、测量、设计和专家评审,并上报省财政厅复核。
 
(本报记者 张存金)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 马坑村:改厕见效 村民称好
  • 浓浓古韵焕发新农村色彩
  • 昙石村:着力建设具有文化内涵的现代新村
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号