闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
白沙:工业重镇再铸辉煌

内容更新时间: 2006/12/19 15:24:00  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3075 次

 

    白沙镇是我县四大古镇之一该镇交通便捷,115县道、外福铁路和闽江穿境而过,历来为闽侯县的工业重镇。白沙镇充分利用独特的地理位置和深厚的工业基础,坚持以工业兴镇为主线,以项目带动为抓手,以工业集中区建设为载体,努力开展经济建设。

 

    “闽侯闽兴公司今年可实现产值五千多万美元,成为福建省工艺产品出口的重点厂家”。在接受采访时,白沙镇副镇长叶邦楚说。

 

    近年来,白沙镇依靠闽侯闽兴公司的带动,工艺品产业蓬勃发展,经济建设卓有成效。今年前三季度,白沙镇实现工业总产值4.98亿元,比去年同期增长11.2%,其中,规模以上工业总产值4.39亿元,比增10%。国税总收入5130万元,比增39.8%。地税总收入730万元,比增4.7%。城镇固定资产投资完成1525万元,比增0.3%。内资实际到资1115万元,比增13.8%。出口总额7229万美元。

 

    工艺品产业的发展有效促进了白沙经济的增长,也为白沙建设社会主义新农村注入了活力。由闽兴公司投资1.43亿元,占地面积236亩建成的白沙新城,改变了白沙商贸交易容量不足的面貌,形成了较为完善的居住、商贸社区,并吸引山区四个乡镇人员来白沙购房置业和务工,使白沙逐步成为人流、物流、资金流、信息流的聚集点和中心城镇。

 

    为加快推进新型工业化进程,白沙镇在溪头村兴建南山洋工业集中区,规划面积1305亩,其中工业用地885.3亩。以闽侯闽兴编制品有限公司的工艺品为龙头,引导企业集中联片开发,逐步形成布局合理、特色鲜明、效益突出的工艺品产业基地。

    据叶邦楚介绍,南山洋工业集中区中,总投资1300万元的宏业化工有限公司、总投资1000万元的兴华工艺品有限公司已进入试生产阶段;投资1800万元的恒兴工艺品有限公司、投资1200万元的闽升工艺品有限公司、投资1600万元的天驱工艺品有限公司、投资1800万元的华宇木业有限公司均已完成会审,并向省市有关部门报批;另有两家企业正在进行预审、立项和总平面设计。这八家企业共占地157.14亩,总投资1.2亿元,预计年产值2.3亿元,预计税收1400多万元,可创造就业岗位1855个。

 

    目前,白沙镇正加大项目服务和引进工作力度,规划甘白公路白沙段沿线绿化、美化,实施白井水泥路拓宽改造,筹建白沙污水处理厂和垃圾转运站,改善和优化集中区的投资环境,迎接经济新的飞跃。
 
本报记者 张存金

  【网站编辑:李煜晗】

  • 荆溪:工业强镇促发展
  • 南屿:打造福州外环经济强镇
  • 鸿尾:打造“全省手工艺品第一乡”
  • 青口:打造产业之城
  • 甘蔗:打造历史文化新县城
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号