闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
马坑村:改厕见效 村民称好

内容更新时间: 2006/12/19 15:06:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2809 次

本报讯(记者 徐超高 黄凌)走在马坑村宽敞整洁的水泥村道上,随处可见道路两旁葱绿的树木。在农家的房旁屋后,传统的旱厕已不见踪迹,取而代之的是卫生整洁的标准三格化厕所,卫生变好了,空气清新,村容村貌得到改善,广大群众拍手称好。

 

马坑村位于闽江北岸,白沙镇西南部,全村户数396户。在改厕之前,传统旱厕、直排厕、卫生臭角在农村房前屋后处处可见,直接影响到全村卫生环境,给村民的生活带来很大的不便。

 

村民叶智在告诉记者,以前村民家里大多为旱厕和直排厕,农民务农有用厕所排放物为农家肥的习惯,施肥时臭气难闻,有时弄的满地都是厕所残留物,影响环境卫生。露天厕所没有水泥板盖住,造成空气污染,还孳生许多苍蝇蚊子,影响到村民的身体健康。

 

作为白沙镇“双百”工程整治村,为彻底改变马坑村的环境卫生,村两委决定从传统的厕所改造工作做起,改变马坑村的村容村貌。今年4月初,村两委召开全村改厕动员大会,村干部主动出击,挨家挨户做村民思想工作,宣传改厕的必要性和重要性,并积极争取市、县爱卫办的技术指导,掀起农村改厕工作热潮。成立了以村书记林春生为组长,村主任叶智勇为副组长的马坑村改厕领导小组,由村委统一指导、统一采购材料、统一抽调施工技术人员,分成三组施工队伍分别入户进行改厕,共投入资金19多万元,到9月底全村共建成标准三格化厕所363个,并通过市、县爱卫办验收小组的验收,完成农村改厕任务。

 

对于改厕后的环境卫生,村民无不拍手叫好。在村民林依伯家里,记者看到整洁标准的三格化厕所位于三层楼房的右侧,水泥粪池与地相平,与传统旱厕相比,没有了臭气又不影响美观。林依伯告诉记者,他家有2个卫生间,平时排泻物经过化粪池处理后,排出来的水也是清的,比传统旱厕干净卫生很多。林依伯指着房前的菜地说: “出来的水还可以用来浇菜,一点臭味都没有,空气也变清新了。”

 

为了进一步美化环境,村里还请了2名清洁员专门负责村里的卫生打扫,并建起8个垃圾堆放池,定期拉运垃圾填埋处理。

环境变好了,如何进一步发展农村经济,增加农民收入就提上了村里的议事日程。村支委林岳绥说,镇政府已经在马坑村规划了一个600亩的工业园区,目前村里正积极寻找项目入驻。工业区建成后,到时村民在家门口就能解决就业问题,并能带动其他副业的发展,马坑村的经济会再上新台阶。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 浓浓古韵焕发新农村色彩
  • 昙石村:着力建设具有文化内涵的现代新村
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号