闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
选好当家人 建设新农村

内容更新时间: 2006/12/19 15:05:12  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3256 次

——2006年闽侯县村(居)委会换届选举工作综述

 

    近日,笔者到农村采访,当地农民深有感触地说:“这次农村换届选举真让人感到放心!舒心!畅心!”今年,我县将村(居)换届选举工作作为全年的重点工作之一,实行领导包乡挂村的办法,依法按照程序开展工作。

 

    从今年8月份开始,经过三个多月紧张有序工作,全县15个乡镇(街道)319个村(居),共选举产生村(居)委会成员975名。至此,全县村(居)换届选举工作已全部完成。一大批素质高、能力强的农村能人被选进了村组织班子。与往届相比,这次村(居)委会换届选举,有三个明显特点:一是队伍年轻化,村两委班子的平均年龄从上一届的44.3岁下降到42.6岁;二是人员精简化,选举产生的村委会成员比上一届精简78名;三是性别均衡化,班子中妇女干部122名,比上一届增加36名。

 

    按照省市的部署和要求,我县各级都成立了工作班子,明确责任目标,层层包干,从而形成了党委、政府统一领导,人大政协监督指导,部门协调配合,群众积极参与的工作局面。县委主要领导和有关领导多次亲自带队、深入农村一线调研、指导。县委书记杜源生先后四次主持召开常委会听取村委会换届进展情况汇报,三次召开专题会研究村委会换届过程中出现的问题。各乡镇按照县委要求成立了由党委书记挂帅的换届工作领导小组,组成了精干高效的工作机构,制定了详细具体的实施方案,抽调精兵强将展开了工作,保证了整个换届选举工作的顺利进行。

 

    为搞好换届选举工作,各地除在广播、电视、报刊上开辟专栏进行宣传外,还利用召开座谈会,设立咨询台、办工作简报、墙报、贴标语口号和宣传车巡回宣传等形式大力宣传村级组织换届的方针政策以及法律法规,从而有效地调动了广大群众参选的积极性,营造良好的舆论氛围。

 

    同时,为提高工作人员的业务水平,确保换届选举工作依法进行,我县采取了分阶段、分层次和培训方法,加大了培训工作的力度。县选举办三次对各乡镇党委分管副书记、组织委员和分管民政工作的领导进行了换届选举工作业务培训;还分片举办了5期村(居)委会换届选举业务培训班,共培训650多人,规范指导村(居)委会换届选举工作。

 

    各地为确保换届选举成功,在换届选举之前都进行了缜密的谋划,认真的调研,细致的分析,在操作中严格按照法规程序,严格把关。在选举前由县委组织部牵头对全县各村(居)班子状况进行调查摸底,从中确定54个村(居)作为换届选举重点、难点村。并通过村财审计、民主评测等方式对软弱涣散或不健全的村级班子先期进行了整顿,为换届工作打下良好基础。召开换届选举工作动员会后,县、乡、村三级先后依法制订了具体可行的实施方案以及选举工作日程安排,编制了选举工作流程表。在选举工作中始终坚持公开、公平、民主的原则,紧紧把好选民登记、正式候选人提名、直接投票选举等环节。同时为保证选举工作的有序进行,县委督导组多次深入到各乡镇进行督导,对好的典型,及时予以总结推广,对发现的问题,及时予以指导纠正,确保了换届选举工作取得圆满成功。

 

    本届换届选举工作面临着农村税费改革、减少村干职数和征地拆迁等诸多问题。对此,我县认真总结上一届换届选举工作经验教训的基础上,把工作重点放在54个重点村、难点村上,紧盯工作动态,及早做好预案,及时分析情况,及时抓好落实。针对一些难点村,我县充分发挥村党组织和党员干部的先锋模范作用,公安、司法、计生以及信访等部门联动配合,依法介入,及时化解矛盾,确保换届工作顺利推进。在青口、上街和鸿尾三个重点乡镇,我县从纪委、组织部、政法委、检察院等相关部门抽调精干力量组成3个工作组,靠前督促指导,协调解决存在问题,严格把关选举环节,仅用了不到10天时间,就全面完成了最后15个村的扫尾工作,确保了我县在10月底全面完成村(居)委会换届选举工作。

 

    初冬旭日暖人心,村级换届气象新。我县村(居)委会换届选举已经写下精彩开篇,通过换届,换出了两委班子的团结、换出了农村社会的稳定、换出了加快发展的新气象。随着这项工作的不断推进,我县社会主义新农村建设必将掀开新的一页。
 
(本报记者 王立强)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 白沙镇马坑村:综合发展 建设新农村
  • 走在示范村小径上
  • 台江至尚干30路公交车年内终点站改设洋中村
  • 选好新班子 建设新农村
  • 廷坪乡农村路网改造全面铺开
  • 省里来的好村官王德明
  • 立足区位优势 发展第三产业
  • 情注甜蜜的事业—记鸿尾村计生志愿者包丽星
  • 夯基础 展新貌--荆溪村经济兴百业兴
  • 廷坪乡发展特色经济
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号