闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
荆溪:工业强镇促发展

内容更新时间: 2006/12/19 14:57:33  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3199 次

本报记者  陈宗兴  通讯员肖钦

 

    区内林立的吊塔,鳞次栉比的工业厂房,不时传来打桩机、搅拌机的轰鸣声。11月13日,记者来到正在建设中的荆溪镇溪头工业集中区,处处感受到一股发展的热潮在涌动。

 

    今年以来,荆溪镇发展势头强劲。1—3季度,全镇实现工业总产值18.92亿元,比增21.9%,其中规模工业总产值8.98亿元,比增40.4%;国税入库4814万元,比增32.7%;地税入库1126万元;新办内外资企业16家,增长100%;实际利用外资269万美元,比增30.3%;内资实际到资8273万元,比增213%。

 

    荆溪镇党委书记林建善说,当前全镇上下要紧紧围绕县第十一次党代会提出的“建好‘三城’带动山区,全力构建和谐闽侯”的战略部署,进一步发挥区位优势,大力实施项目带动战略,坚持把发展工业作为经济发展的第一要务,把握新机遇,谋划新发展。

 

做实做专工业园区

 

    荆溪镇突出优势、合理布局、扩大规模,快速推进铁岭、溪头、溪下等工业集中区建设步伐。

 

    铁岭工业集中区发挥毗邻福州软件园、交通便捷优势,抓住福州科技园向闽侯扩区的机遇,重点引进和发展电子、软件、机械制造、食品加工等项目建设成为,与福州市区对接的工业走廊。铁岭工业集中区一期用地在荆溪镇约1200亩,至11月初,一期填方工程已完成90%;二期填方工程已进场施工,力争春节前完成。同时,配合县里做好招商引资工作。

 

    溪头工业集中区总规划面积505亩,引进项目18项,总投资约3亿元,区内以工艺、建材、汽车配件为主导产业。目前区内已建成投产3家;正在动工建设13家,预计艾密克、奥鑫、鸿基等6家企业年底将建成投产,其余7家力争明年上半年建成投产。预计工业区全部建成投产后,可新增产值6亿元,税收3000万元,安排就业人数2000多人。

 

做大做强特色产业

 

    充分发挥现有优势产业、龙头企业和产业载体的集聚效应,加快工艺品、传统胶合板、食品加工三大主导特色产业发展。传统胶合板产业以实现家族式管理、作坊式经营到现代企业转变为目标,积极引导和扶持胶合板产业到铁岭等工业集中区内发展,促其上规模、上档次,不断提高产品竞争力。工艺品产业通过消化吸收和技术改造,实现技术自主创新,进一步提升其产业规模。食品加工产业充分利用橄榄、龙眼等名优农产品资源优势,以食品园和粮食批发交易市场为载体,在大力扶持大世界橄榄、旺成食品、富水食品等龙头企业发展的基础上,积极引进一批食品加工企业,进一步促进项目集聚。

 

    此外荆溪镇充分利用区位优势和风光资源,着力打造近郊高尚住宅区和旅游观光产业带。以福州软件园、福州三环路、闽侯江滨路建设为契机,加快高尚住宅、别墅开发建设,加快清理整合荔园度假村土地资源,进一步完善规划,切实提高土地利用水平,促进沿江房地产开发更加规范、红火。并以关源片农业综合开发为重点,突出发展特色农业,努力形成“一村一品”,打造高优绿色产业基地,重点抓好关中、关东、桃田等蔬菜基地建设,不断提高特色农产品的专业化、集约化水平。

 

    目前,全镇已基本形成三个特色发展片区,即甘洪路沿线工业区、闽江北岸沿线别墅区和关源农业综合开发区,经济实力和发展后劲明显增强。

 

    随着福州市滨江、滨海战略的实施,甘蔗荆溪组团已成为“一中心七组团”重要组成部分,地处福州西郊的荆溪镇将在建设福州新区中扮演着重要角色。当前,荆溪镇干部群众正站在新的战略起点上,满怀信心,明确发展目标,推动全镇经济社会和谐发展。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 南屿:打造福州外环经济强镇
  • 鸿尾:打造“全省手工艺品第一乡”
  • 青口:打造产业之城
  • 甘蔗:打造历史文化新县城
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号