闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
南屿:打造福州外环经济强镇

内容更新时间: 2006/12/19 11:36:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数6138 次

南屿,闽侯县历史文化名镇,自古以来,名人辈出。这里经济繁荣、文化发达,素有福州“小中亭”之称,旅游资源更是丰富,有着“左旗右鼓、全闽二绝”之誉的著名风景区旗山就座落其中。

 

拥有得天独厚的自然条件,加上深厚的文化底蕴,南屿镇紧抓机遇,充分挖掘旅游资源,开发旗山的休闲观光旅游,打响旗山文化品牌,带动第三产业的发展。以旗山万佛寺、旗山森林公园等为主导的观光旅游业不断发展壮大,年接待游客在10万人次以上,已成为福州地区假日旅游的主要去处之一。

 

南屿镇党委书记许舜举介绍说,南屿以开发旗山为契机,打出旗山品牌,目前南屿的知名度随着旗山品牌的打响而大大提高,有力地促进了南屿的全方位开发。现在,南屿正着手开发水西林明朝古街-旗山广场-旗山商贸街-旗山万佛寺-旗山农民旅游新村-旗山登山道-旗山风景区-五都美食村一条龙旅游产业链,并加快双龙融侨温泉的开发,使之与双龙兔耳山、地球村等连为一体。通过对南屿旅游资源的有效保护、整合、盘活、开发,努力构筑两日旅游线路,将其建成为福州的后花园。

 

南屿,正成为闽侯县乃至福州市的一个重镇。经过近年实践,南屿定位为以工业与旅游相结合为主,特色农业与休闲度假为辅的城郊型乡镇。

 

产业发展是南屿镇经济建设的关键。工业园区的建设与发展,是南屿镇推进工业化、城市化进程的缩影。

 

旗山工业集中区一期(后山、高歧)通过近年来的努力,目前呈现了良好的发展态势,已初具规模。工业区总规划面积944亩,今年13季度已投产好来升木业、闽丰科技、天鹏饲料等3家项目,总投资2 800万元;在建项目1 0家,总投资25 4 5亿元,年内可完成厂房及其配套设施的建设并可部分投入生产;在批项目4家,总投资15 2亿元。

 

旗山工业区二期(南井、新联)总规划面积5000亩,目前已完成区内2 3 3 3亩的测量,相关规划设计也正在落实。同时,南屿镇积极拓展招商渠道,加快项目洽谈会审,促进项目快落地,早动建。其中,已初步确定永辉超市食品工业园落地旗山工业区二期,占地500多亩。今后,工业区每年将引进一批科技含量较高、无污染的企业,逐渐形成规模工业。

 

南屿的工业园区正在形成“开发一片、建成一片、收益一片”的良性开发机制,为南屿的经济发展增后劲、拓空间,加快其城市化进程。

 

随着浦上大桥、湾边特大桥的建设,南屿与福州的联系更加紧密。南屿的基础设施和投资环境也愈发完善,优美的环境日益显示其宜居品位和价值。

 

近期,南屿将以旗山脚下大学城资金平衡地、五都以及沿江元峰、柳浪、六十份等地块为重点,完善整体规划,分期开发建设,建成福州市郊不可多得的高尚住宅区,促进全镇房地产业的健康快速发展。并加大水、电、路、通讯等公共设施建设力度,进一步完善以国道连接线为轴线的城镇交通网络,真正构筑福州外环半小时生活圈。同时,南屿的社会保障体系也在不断完善。由华侨宋良浩先生捐资1000万开始动工修建的南屿卫生院扩建工程,建成后,将添置先进医疗设备,届时南屿卫生院将成为南屿及其周边地区医疗环境最为优越的医疗中心,为当地群众提供满意的医疗保障。

 

    展望未来,南屿发展前景广阔。正如南屿镇党委书记许舜举所说,南屿经济发展将进入快车道,不久的将来,南屿将被打造成福州外环经济强镇。
 
本报记者 陈建鋆

  【网站编辑:李煜晗】

  • 鸿尾:打造“全省手工艺品第一乡”
  • 青口:打造产业之城
  • 甘蔗:打造历史文化新县城
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号