闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
走在示范村小径上

内容更新时间: 2006/12/19 11:14:21  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3120 次

——记青口镇农光村新农村建设风采

 

走在青口镇农光村下岐尾公园小径上,不时听到爽朗的笑声与稚气的话语,村里小孩子们常在草丛间玩耍,与周围的红花绿叶编织成一副美好的乡村画面。为进一步美化环境,改变村容村貌,为村民提供休闲娱乐的好去处,农光村分别在下岐尾、桥头、河头仔三个地点砌护坡,兴建公园,面积预计可达到3370平方米。

 

青口镇农光村本年度被评为“县新农村建设示范村”,其村支部委员会被县委授予“先进基层党组织”,2002年为“福州市旧村改造新村建设试点村”。在农光村,记者所到之处并无脏、乱、臭现象,村党支部书记施文旭告诉记者,村建有10个垃圾砖砌堆放点,垃圾集中后,每个月花费1300元转运到垃圾处理站。

 

站在该村的布局地图前,感受到浓烈的发展氛围:35幢,10.45万平方米的博雅星城落户村东部,30亩新南公寓座落西边,千家花园座落南面,步行街、超市、皇都酒楼、茶座等服务业兴旺发达,商贸街初具规模,具备了一定人居规模和优良的环境。

 

在村委办公楼后面是2004年完工的投资80多万元1600平方米的村文化宫。据了解,每年的2月、8月,文化宫都会进行为期10天左右的电影上映、闽剧演出等,吸引了本村及周边村民近千人前来欣赏,春节,村文化宫更成为乡亲们休闲娱乐的重要场所。文化宫自建成以来不断地完善设施,努力建立村级图书、音像、报刊等阅览室,丰富文体娱乐活动内容,深入开展社会主义“八荣八耻”宣传教育,建设平安村居。施依伯告诉记者,村里还有条不成文的规定,一旦村里某户人家的女儿出嫁都要在文化宫里上映电影或邀请艺人演出福州评话等,给出嫁增加一道亮丽的风景线。

 

据了解,农光村为改善村民生产生活条件,村委投资8万元进行有线电视改造,村广播电视通讯工程刚刚结束,新增闭路电视用户213户,实现闭路电视“户户通”。

 

    村党支部书记施文旭说,2005年村人均年收入是7600多元,农光村将以新农村建设为主题,坚持发展为先,在发展的基础上不断完善农村环境、文化等设施,保障村老人福利。村工艺品旧厂房改造、自来水改造、游泳馆建设、新农村小区建设等项目也正在紧锣密鼓地规划建设中。
 
(本报记者 曾献星)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 台江至尚干30路公交车年内终点站改设洋中村
  • 选好新班子 建设新农村
  • 廷坪乡农村路网改造全面铺开
  • 省里来的好村官王德明
  • 立足区位优势 发展第三产业
  • 情注甜蜜的事业—记鸿尾村计生志愿者包丽星
  • 夯基础 展新貌--荆溪村经济兴百业兴
  • 廷坪乡发展特色经济
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号