闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
林大章先生凭吊大湖抗日阵亡将士

内容更新时间: 2006/12/19 10:49:16  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3261 次

 

本报讯(县侨联)918日,原国民党第十三保训处装备团战士、新加坡归侨林大章先生,在省、县侨联领导陪同下专程前往大湖抗日阵亡将士墓,凭吊了在这场战役中牺牲的200多位抗日将士,并向纪念塔敬献了花圈。

 

林大章先生1941年曾参加过大湖保卫战。几位历经战争磨难的当地老人与林大章先生共同回忆了65年前的大湖战役。中国军队在大湖战役中的英勇,书写了福建抗日辉煌的一幕,同时也创造了一个新兵团打败一个日军联队的奇迹。日本侵略军从此不敢进犯福建内地,极大促进了194193日的福州胜利光复。

 

为纪念该战役中英勇牺牲的国民党军将士,1948年原国民政府修建了大湖抗日阵亡将士纪念塔。该塔文革期间被毁,1993年由闽侯县委宣传部组织,县委统战部、工会、妇联等部门发起重建。目前已是省级爱国主义教育基地。

 

据林大章先生回忆,在其所处的装备团就有100多名华侨青年,其中郭志雄等部分阵亡将士(据载57名)系闽籍海外侨领陈嘉庚、秦望山等人保送回国从军的华侨爱国青年。抗战胜利后,他们的亲属旧部大部分分散在大陆、台湾及东南亚一带。目前留在大陆在世的仅林大章先生一人。

 

2005年大湖乡政府为加强历史文物的保护,先后投入了4.5万元用于修缮该墓,并在纪念塔的正东面重新修建了一条宽4.5米的石阶路。同时,为进一步宣扬爱国主义、民族主义精神,他们现正积极多方筹措资金准备建设具有一定规模的、观赏性、教育性较强的大湖抗日公园。

 

林大章先生此次是65年来第一次重返自己曾经浴血奋战过的地方,看着修缮一新的烈士墓及保存完好的战壕,感慨万千,用他的话说是“圆了一个梦”。

大湖乡政府表示,将把抗日阵亡将士纪念塔建成真正能发挥联系台胞、维护国家统一、民族团结、推动祖国统一大业的爱国主义教育基地。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 侨乡甘蔗的变迁
  • 张敏杰:教育和交通最重要
  • 宋良存和老支书宋信铨的故事
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号