闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
选好新班子 建设新农村

内容更新时间: 2006/12/19 10:46:38  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4188 次

题记:做好村级换届选举工作是充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,建设社会主义新农村的政治和组织保障。作为我县首批换届选举的试点村——荆溪镇桐口村,是怎样充分发挥民主,结合村民意愿选出了新班子?新当选的“村官”将如何带领全村村民建设社会主义新农村?……

本报记者 陈宗兴  王立强

 

“工厂生产用电没什么问题吧,新开发的工艺品别墅钟销售情况怎样?”919日,荆溪镇桐口村党支部书记张亨团和刚刚当选的村委会主任高孔松,来到位于该村的闽侯华红工艺品厂,了解企业生产经营情况。

 

桐口村共3721500多人,距福州仅4.5公里。全村80%村民从事工艺品生产。2005年人均纯收入4800多元。

 

作为首批换届选举试点村,从8月开始,桐口村依照法定程序,开展村委会换届选举工作。该村认真贯彻上级党委精神,把群众满不满意作为衡量选举成效的标准,通过广泛宣传,精心策划,充分发扬民主,规范选举程序,调动广大群众的参选热情,保证了选举的公正性和民主性。

 

“建设社会主义新农村,核心在班子,关键在队伍。”荆溪镇党委组织委员何家科告诉记者,村委会换届选举要严把资格审查关,按照村民的意愿,选出一批懂经济、工作协调能力强、让广大群众信任的能人进入村两委班子,提高村级组织的凝聚力、战斗力,为社会主义新农村建设提供有力的组织保障。

 

在召开村民代表大会上,许多代表提出了排水、排污、路网建设等村民关心的热点难点问题。当时作为村委会主任候选人的高孔松耐心地予以答复,列出了一系列为村民办实事项目,并就如何带领村民发展生产、逐步改变村容村貌等方面,提出了个人的见解。911日,高孔松终于又一次赢得广大村民的信任,高票当选为新一届村委会主任。这也是他连续第三次当选桐口村委会主任。

 

新班子,新气象。目前,新当选的村两委班子正走村入户、访企业,了解村情,探索如何加快本村发展的新路子。

 

村支书张亨团兴致勃勃地带记者参观了桐口村新农村住宅小区工地。为改善村民居住条件,桐口村正在建设占地30亩、建筑面积达2.5万平方米的新农村住宅小区,其中村里投资130多万元,用于小区道路、水、电、绿化带等基础设施建设。目前,一期7幢新楼已全部封顶,今年底村民可望搬入新居;二期工程将在10月动工建设,预计明年国庆节完工。

 

望着一座座拔地而起的小洋楼,张亨团自豪地说:“新班子一上任就把提高为民服务为己任,村两委在制定今后几年的工作重点时,均以解决群众排水、完善路网及路灯网等热点问题和增加农民收入为落脚点,不断壮大集体经济积累,逐步完善农村社会保障体系。在这个任期内,努力使村民年人均收入从4800元提高到7000元以上。”

 

    村两委还表示,建设社会主义新农村,关键在于如何发挥桐口村的区位和产业优势,着力解决本村工艺品行业小而散的状况,走规模化、产业化道路。加强内引外联,引导村民成立公司,自主创新,自营出口,做大做强工艺品行业,引导村民逐步走上富裕路。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 廷坪乡农村路网改造全面铺开
  • 省里来的好村官王德明
  • 立足区位优势 发展第三产业
  • 情注甜蜜的事业—记鸿尾村计生志愿者包丽星
  • 夯基础 展新貌--荆溪村经济兴百业兴
  • 廷坪乡发展特色经济
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号