闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
昙石村:着力建设具有文化内涵的现代新村

内容更新时间: 2006/12/19 10:44:48  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2968 次

本报记者 陈宗兴

走进甘蔗街道昙石村临时办公楼,墙壁上挂着“省级文明村”、“市先进基层党组织”、“市未成年人教育示范点”等一块块闪光的金字招牌。村党支部书记黄德芳说,“这些成就只能代表过去,现在我们正紧紧抓住昙石山博物馆扩建带来的机遇,高标准、高起点地做好规划设计,着力建设具有文化内涵的现代新村”。

 

昙石村因昙石山博物馆扩建项目,全村有295户需要拆迁。为做好拆迁户的安置工作,相关部门在甘洪路旁规划了109亩的安置用地,先期投入1600多万元用于基础设施建设。

 

 记者在昙石村安置房建设工地看到,工人们正在紧张地施工,他们或浇灌水泥,或安装模板,靠近路旁的6座新楼房雏形初现。据了解,目前第一期公建房已封顶,部分拆迁户今年年底就可搬入新居;第二期排房也完成了基础建设,有望在明年6月完工。

 

黄德芳告诉记者,当前村里的主要任务就是做好安置房的建设,让拆迁户早日住上新楼房。同时,村里还将抓好土地整合,按照社会主义新农村规划设计要求,做好旧村改造,让村容村貌变美。

 

作为省级文明村,昙石村着力抓好文化基础设施建设,引导村民开展健康向上的文娱活动。村里投资50多万元,建起了占地面积10多亩的昙石公园。公园不仅美化了环境,也为村民提供了休闲娱乐的好地方。

 

据介绍,目前昙石村正在筹建村礼堂,已完成图纸设计,礼堂建筑面积达1100平方米,建成后可容纳1000人。此外,还规划在昙石山博物馆周边建商贸街、商贸楼,引导村民发展第三产业。同时,引导村民入股建设标准化出租厂房,建成后每年增加村民收入100多万元。

 

    随着昙石山博物馆建设工程的不断推进,昙石村的面貌将发生着日新月异的变化,一个古文化光环下的现代新村正信步走来……

  【网站编辑:李煜晗】

 
 


关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
ICP备案:闽ICP备08005091号