闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
让腐竹造福闽侯百姓

内容更新时间: 2006/12/19 10:43:20  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2887 次

闽侯腐竹具有上百年的悠久历史,它含有多种蛋白质、氨基酸、维生素等营养成分,容易被人体吸收,受到广大群众的喜爱。在高档酒楼你可以品尝到鲜美腐竹,在普通小吃店你也可以点一盘腐竹炒菜花……


本报记者 曾献星


    9月22日,记者来到南屿镇旗山工业区峰峰豆制品有限公司,一股豆香扑鼻而来。整个公司环境整洁,厂区道路绿化带蜿蜒延伸,刚建的四幢厂房、一幢办公楼、一幢综合楼给人以生机勃勃之感。在一厂房车间里,记者看到员工们娴熟地掠起漂浮在温豆浆面上的腐竹皮,凉在竹架上,形成一条腐竹走廊。
我县是腐竹生产大县,具有悠久的历史,据《闽侯县志》记载:“50年代,上街、荆溪、南屿镇政府就组织集体生产腐竹,‘文化大革命’期间均停办。80年代后陆续复办。1987年上街沙堤村个体腐竹组,从业人员有100人,产值达95万元,利税5.3万元。1989年全县有4家从事腐竹生产企业,产值130万元,利税9万元,从业人员166人。1991年全县乡镇腐竹企业有5家,产值172.6万元,利税12.4万元,从业人员181人。1993年,全县共有9家腐竹生产企业,有从业人员181人,创产值248.8万元,税金6.2万元,纯利润14.4万元。上街沙垱腐竹厂是省外贸出口定点厂。”


    腐竹产品的主要原材料是黄豆,经过磨浆、煮浆、过滤、成型、烘干等制作工序后成为腐竹成品,保质期通常为6个月。腐竹含有多种蛋白质、氨基酸、维生素等营养成分,容易被人体吸收,具有美容功效。


    但由于市场竞争激烈,我县少量腐竹生产个体加工户为了节约生产成本,在条件差、环境恶劣的作坊中生产制作。一些不法生产者甚至违规添加吊白块,严重影响人民群众的身体健康。县领导对此非常重视,9月初,“县食品小作坊暨腐竹专项整治工作会议”召开,县委常委、常务副县长张大斌强调指出,卫生部门要加强腐竹生产企业厂区环境以及生产环境的监管,以保证腐竹在健康、卫生的环境中生产;质监部门要对腐竹生产中使用的原辅材料进厂检验和产品出厂检验进行检查,严格规范腐竹生产过程控制,确保企业不使用违禁添加剂,不超量使用添加剂;工商部门要加大对流通领域腐竹抽检力度,对流通领域发现的属本县生产的不合格腐竹产品,要及时通知质监部门追溯到生产领域进行查处。


    据了解,县质监、卫生等部门已制定了完善的腐竹专项整治工作方案,分阶段长期对腐竹生产进行规范整治,使我县腐竹食品质量安全系数不断提升,有效遏制不合格腐竹食品的制售,振兴我县腐竹产业,让传统腐竹造福闽侯百姓.

  【网站编辑:李煜晗】

  • 尚干拌面扁肉韵味愈浓
  • 桐口粉干 ——“白色”的记忆
  • 让“青红酒”永续飘香
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号