闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
尚干拌面扁肉韵味愈浓

内容更新时间: 2006/12/18 22:03:52  来源:闽侯乡音报 本页查看次数5174 次

爽滑的口感,沁入肺腑的韵味,晶莹剔透的扁肉,千丝万屡的拌面。尚干拌面扁肉走过风风雨雨半个多世纪,她依旧在人们的心田里回味……

 

本报记者 曾献星 陈建鋆 徐超高

 

9月13日上午,记者在中亭街一家尚干拌面扁肉店看到,店面虽小,可是顾客却不少,短短的十分钟内,出入店中的食客就有近30人。记者随机采访了尚干拌面扁肉店里的一名顾客陈先生,“尚干拌面扁肉很有名,而且味道也很好,很纯正,价格也很便宜,所以我经常来吃。”陈先生一边津津有味的吃着一边说道。据店老板介绍,尚干拌面扁肉之所以这么有名,是因为拌面跟扁肉的面皮原料中加了蛋清。“鸡蛋蛋白还不可以,一定要用鸭蛋蛋白,用料很讲究。只有这样子做出来的面跟扁肉味道才好吃,更香甜,这样虽然我们的成本一斤要加个一两块钱,但是我们讲求质量取胜,所以我们现在的口碑才这么好。”店老板笑呵呵的介绍说。

 

中午,记者慕名来到尚干街远近闻名的依心拌面扁肉店,店里干净整洁,桌椅排列有序,店里的顾客络绎不绝,挤成一片,店老板忙得不亦乐乎。记者在店堂一角看到,一女子一手托皮坯,一手将馅用竹筷挑至皮坯中,顺手一捏一抛,不一会案上已累然数十尾。扁肉皮薄馅足,煮熟后其面皮几近于透明,疙疙瘩瘩地“捆”在肉馅上,却决不破皮。老板煮拌面更是赏心悦目,在滚烫的水中,手起面落,翻滚间已被大笊篱抄起,一沉一抖,即倾入碗中;碗底早伏着花生酱、酱油、猪油和味精少许;眼疾手快递上桌,顾客一筷子两三下拌匀了,就可以开吃。老板娘说,她开尚干拌面扁肉店有30多年了,用的都是自家机器切的扁面,拌料里加了鸭蛋蛋清,吃起来更有劲道。这时,一辆小轿车停在店门口,车主林女士告诉记者,各种各样的人都喜欢吃尚干拌面扁肉,吃过浑身热气,让人体会到真实的生活,她孩子每天都想吃尚干拌面扁肉,她只好从青口来尚干打包回家,正好孩子放学回家就可以饱餐一顿。

 

尚干镇叶老先生告诉记者,尚干拌面扁肉有50多年的历史,经营品种主要是拌面、扁肉、糟菜面、清汤面,晶莹剔透的扁肉,配以骨头汤,非常可口,很受人们青睐,他儿子一代人都是伴随着尚干拌面扁肉长大。主要以依心拌面扁肉为主,具有祖传、独特的地方风味,现在很多新开的店都向“依心”取经。

 

    在福州,沙县小吃近几年出现没落迹象,同时尚干拌面扁肉茁壮成长,并抢占了沙县小吃些许空间,但由于竞争激烈出现了无数版本的尚干拌面扁肉店,如“尚干依心”、“尚干依强”、“尚干依冰”等不计其数的商家。如何规范尚干拌面扁肉经营市场,是摆在当前的重大问题。许多有识之士希望能够成立相关的尚干拌面扁肉组织机构,进一步保护传统饮食业,树立品牌意识,让具有地方特色和历史渊源的尚干拌面扁肉传遍省内外。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 桐口粉干 ——“白色”的记忆
  • 让“青红酒”永续飘香
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号