闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
桐口粉干 ——“白色”的记忆

内容更新时间: 2006/12/18 15:22:59  来源:闽侯乡音报 本页查看次数6925 次

在新加坡、马来西亚一带华人居住的地方流行着一道菜——鱼头粉干,诸多华侨都要带着粉干远渡重洋,丝丝粉干系着游子和家乡的情意 

本报记者 曾献星

 

近日,记者在荆溪镇关原里转了一圈,看到在龙溪两岸到处晒满白皑皑、亮灿灿的米粉干,进入铁岭公路,到狮公殿放眼望去,白茫茫的一片一片,十分壮观。村民介绍,逢年过节,或煮或炒一道米粉干,既经济又实惠,有客人来煮上一碗粉干作点心不花多少钱,走亲访友也可用它作馈赠品,逐步为福州人所接受。

清《侯官县乡土志》载:“新境、洪姓,百余户,新境及西境三乡多出溪粉,销数甚旺,俗称关源里粉干。”可见关源里粉干至少已驰名数百年了。如今,关源里仍然有许多粉干厂,保留了传统制作工艺,经过十三道工序精制而成,因而晶莹剔透,富有韧性,耐煮、耐藏、耐运,不管是煮、是炒、还是拌,都不粘糊,加上肉丝、虾干和香菇丁、葱珠就是福州地区的一道风味小吃。

闽侯粉干尤以桐口粉干最为知名。桐口粉干始创于清道光年间,至今有百余年历史。记者来到位于荆溪镇桐口村的福州桐口白鹤粉干有限公司, 公司总经理程培其说, 白鹤粉干是纯天然传统食品,2005年先后获得“福建省著名商标”、“福州市知名商标”等荣誉称号,远销东南亚、美国、日本、加拿大等国家。公司现有员工100多人,在采用原传统工艺生产基础上,由原有的手工作坊为规模化生产所代替,产量和质量都有大幅度的提高。公司生产工艺流程是:大米浸泡、磨浆、压浆、发酵、搅拌、蒸粉、再搅拌、压榨成形、水煮、批粉、烘干、收粉、包装,最后进仓。程经理告诉记者,在生产工艺中最关键的是发酵环节,要求酸度在4.010g粉干汤料所消耗0.1g当量溶度的碱液的数量)以内。经过这种微发酵后,粉条爽滑可口。要因时因气候、温度设定发酵时间,发酵不够粉条无弹性,断条率高,发酵太久酸度增加不适食用。

    据史料记载:福建在二百多年前创用手工制作粉干,以后传于两广等南方诸省。最初的产品俗称“尤溪粉”,产地在今天的尤溪县。后来,闽江下游的桐口乡人学得了“尤溪粉”的制法,在生产过程中选料更为讲究,工艺不断改进,逐渐突出了自己的特色,“桐口粉干”扬名海内外。19世纪20年代初即形成56个劳动者成一组手工作坊,从磨浆——压榨——排粉——晒干——收粉,都有明确的分工。一个生产作坊,日产米粉干150公斤左右,到解放前,这里已发展到20个左右的生产作坊,日产米粉干3000公斤左右。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 让“青红酒”永续飘香
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号