闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
情注甜蜜的事业—记鸿尾村计生志愿者包丽星

内容更新时间: 2006/12/18 14:37:04  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3095 次
    在鸿尾乡鸿尾村有个闻名遐迩的村计生协会志愿者包丽星,在县里举办的“阳光女孩、少生快富”计生协会会员先进人物演讲比赛中,荣获一等奖。省人口和计生委副主任游振伟为她颁发了荣誉证书。
    育妇温某结婚已四年,肚子总是大不起来,公公、婆婆天天叹气,经常讲凉话刺激碧娇,一家人关系很紧张,温某感到十分痛苦。包丽星得知这一情况后,就多次上她家宣传访视,耐心地说服两位老人,要相信医学,并帮助联系福州一家医院,三次陪温夫妇前往福州作不孕症治疗,经过医生的一段时间精心治疗,使温碧娇终于怀孕生下了一个健康可爱的男孩,她们一家人高兴得不得了,都称赞包丽星姐妹们是“送子观音”。
    去年7月间,育妇陈某,生育了第二胎,属双女户落实节育措施对象,丽星同姐妹们上门宣传访视,动员她落实节育措施,了解到她的丈夫得肝炎病,住院花去药费近2万元,不能做体力劳动,家庭生活十分困难,女儿上学的学费都成问题。丽星积极向领导反映情况,为他们争取了困难补助500元,解决了其女儿上学的学费问题。当丽星姐妹们再次上门动员落实节育措施时,夫妻俩却还是不太情愿,情绪很糟糕,以各种借口拖延时间。从事计生工作需要耐心和热心,更需要的是细心。丽星以女人的细腻感觉到他们肯定有什么不顺心的事。通过打听她的左邻右舍,丽星了解到,原来她丈夫去福州联系到一批加工“中国结”的工艺品编织业务,因产品加工期限紧,加上女工编织不熟练,眼看无法按合同期交贷要赔款1万元,夫妻二人正急得吃不下饭,睡不着觉,不知如何是好。丽星想这个时候去催落实节育措施不好,本组群众有困难,岂能袖手旁观?于是丽星马不停蹄地联系了本组及村里的女会员16人,求姐妹们帮忙,一起赶到陈某家。夫妇俩见她带这么多人来,黑着脸非常不高兴,丽星赶紧笑着冲她说:“今天,我们不谈计划生育,只想来你这里打工,可以吗?”秋珍先是一愣,见来者都是女人,继而恍然大悟,连忙把丽星一行迎进家门。大家赶紧忙起来,绕线的绕线,编结的编结,众人拾柴火焰高。经过四、五天的加班加点,终于如期交货了,夫妻俩十分高兴,对丽星感激不已。交货后的第二天,夫妻俩就主动来丽星家,陈某牵着丽星的手说:“感谢你帮了大忙,今天我就跟你去医院落实节育措施。”听见这话,丽星和姐妹们心中十分高兴,终于用她的真情换来了群众的理解。
    几年来,包丽星所联系组共有23户村民,已婚育妇22人,均全部落实了长效节育措施,连续4年无政策外生育。(通讯员 林善湍)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 夯基础 展新貌--荆溪村经济兴百业兴
  • 廷坪乡发展特色经济
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号