闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
夯基础 展新貌--荆溪村经济兴百业兴

内容更新时间: 2006/12/18 14:34:58  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2958 次
    荆溪镇荆溪村是著名的侨乡之一。近年来,该村按照新农村建设的要求,以实现“经济发展快速化、村庄整洁城镇化、民主管理制度化”为目标,团结带领全村人民,克难奋进,努力拼搏,取得较好成效。
    今年溪头工业区在该村征地400多亩,该村全力做好群众思想工作,挨家挨户动员宣传,有力推动了工业区建设。目前该工业区引进内资项目15项、外资项目2项,总投资约2.3亿元,建成投产后可新增产值约4.4亿元。荆溪村工艺品厂大大小小10余家,长期以来该村一直大力扶持促其做大做强,并有效带动了富余劳动力转移,尤其是“荆溪工艺品厂”是该村工艺品行业的一颗明星,年产值达3000多万元,转移富余劳动力100多人。同时大力发展特色农业。全村自筹资金20万元,积极向上争取15万元,对受损农田、沟渠、排涝设施进行全面改造,今年种植葡萄、甜瓜等经济作物100多亩,推广优质水稻120亩,发展蔬菜生产450亩。
    在生产发展的同时,荆溪村不断加大基础设施建设力度,改善农村人居环境,促进农民群众养成良好卫生习惯,提高群众生活质量。他们通过自筹资金50万元及海外华侨捐资30万元在村部门前建造一座荆溪村综合楼;投资3万元在全村安装无线广播30个,使全村都能听到广播,加强与村民的联系;投资2万元在旧街安装路灯,解决村民夜间行路难的问题;投资2万元在溪头、江板、徐家村安装40个消防栓,提高消除火灾隐患的能力;积极筹备资金拟建一座“荆溪镇中心农贸市场”,目前征地工作已基本完成。抓环境卫生整治。投入2万元资金购买垃圾箱30个,垃圾车1架,成立专业环卫保洁队伍5人每天早晚对村内卫生进行清扫,并在街道两旁种上了芒果树。近年来,该村还通过自筹资金80万元及海外华侨捐资100多万元建造一座面积4500平方米的荆溪中心小学教学楼,利用社会资金200万元建一座荆溪中心幼儿园,有力改善了办学条件。为带动新农村建设,该村拟在沟下片划出60亩地作为新农村建设示范点建设。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 廷坪乡发展特色经济
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号