闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
甘蔗:打造历史文化新县城

内容更新时间: 2006/12/18 15:03:47  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3843 次
本报记者 陈宗兴 陈建鋆
 
       这是一片充满生机、魅力四射的土地。步入县城甘蔗,一股发展的热流在涌动:昙石山博物馆扩建工程拆迁安置工作稳步推进,县城新区区间道路、昙石桥到闽侯大桥38米大道进入全面施工阶段,墩园洲、陈店湖、铁岭工业集中区建设如火如荼……
      今年4月,福州市政府撤销我县甘蔗镇建制,设立甘蔗街道办事处。面向新世纪,建设新街道,这是历史的呼唤。甘蔗街道党工委书记张旗说,如今甘蔗是站在新的历史起点上,面临着新机遇,要按照县第十一次党代会提出的战略部署,进一步转变观念,明确发展思路,不失时机、积极稳妥地推进工业化和城市化进程,努力提升县城品位,在“三城”建设中发挥应有作用。
    今年以来甘蔗街道呈现持续快速增长的势头。有一组数据令人激进奋发:1-7月,甘蔗街道GDP(企业部分)完成36265万元,比增17.6%;工业总产值76296万元,比增20.15%;其中:规模以上工业总产值39920万元,比增18.2%;国税收入2169.6万元,比增66.7%;地税收入4316万元,比增29.2%。
    甘蔗文化底蕴深厚,昙石山文化有着几千年的历史沉淀。这里是古海洋文化的摇篮,先秦闽族文化的发源地。甘蔗街道紧紧把握省市大力建设昙石山旅游区的契机,加快推进省艺校落地、建成,并以休闲观光旅游带动文化产业发展,不断提升闽侯县城文化品位。目前,昙石山博物馆扩建工程拆迁安置工作稳步推进,已全面完成386户45952平方米的拆迁工作。
    产业发展是县城建设的关键,坚定不移地发展工业,以工业发展集聚县城人气,推动经济发展。工业园区的建设与发展,是甘蔗推进工业化、城市化进程的缩影。甘蔗墩园洲、陈店湖工业区初具规模。墩园洲工业区35家企业都已建成投产,今年上半年创产值2亿多元。陈店湖工业区第一期18家企业中有16家企业建成投产,上半年创产值1亿多元;今年又开发二期项目216亩,现已全部摆满项目,引进了福州舒翔机床、联星、金隆等14家企业,总投资1.8亿元;其中,福州舒翔机床项目,总投资3000万元,1座厂房在建,健福工艺品厂23亩,总投资2000万元,正在基础设施建设。还有金隆、联星、欧雅、益兴人防、鹏达、金纷、华明等12家企业正在钻探设计,年内可部分建成投产。
    目前,甘蔗街道配合相关部门抓好铁岭工业集中区“三通一平”等基础设施建设,加大宣传力度,进一步拓展招商渠道,加快项目洽谈会审,促进项目快落地、早动建。
    县“十一五规划”为县城甘蔗绘就了宏伟蓝图:按照次中心城市的框架,高起点规划,高标准建设,以甘蔗为中心,包括荆溪、白沙、竹岐等乡镇部分地区在内的大县城。当前,甘蔗街道3.8万人民正满怀激情,用勤劳的双手,绘就有历史文化新城的壮美画卷。

  【网站编辑:李煜晗】

 
 


关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
ICP备案:闽ICP备08005091号