闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
警方深夜“伏击” 严查酒后驾车

内容更新时间: 2009/9/4 15:25:32  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2731 次
 
      本报讯 “嘴巴对准吹气管,然后用力吹一下。”8月28日20:03,在南屿镇五都村道上执勤的民警正耐心地向司机示范酒精测试仪的使用。当天晚上县公安局在全县范围内开展大规模的严厉整治酒后驾驶统一行动。行动中,全县共出动警力42人次、警车15辆次,设置整治点5处,动用酒精测试仪7台,从20时到24时,共查纠各类交通违法行为116起,其中酒后驾车7起、醉酒驾车3起。本报派出记者跟踪采访,目睹了执法的全过程。
面对酒精检测 有人躲躲闪闪
      当天晚上,本报记者随民警来到南屿镇五都村道的整治点。20:25,警方拦下一部皮卡车进行例行检查。“我没喝酒。”车内一名中年男子拒不接受警方的检测。过了一会儿,这名司机才在民警的劝说下同意接受测试,但还是不配合,要么轻轻地呼气,要么故意不对准吹气管。最后经初步检测,酒精测试仪上数值显示为55mg/ml,属于酒后驾车。但这名男子仍然一口咬定没有喝酒。由于该男子拒不配合,最后被警方强制送往县良浩医院抽血检查。在送往甘蔗检查的途中,自知抵赖不过的这名男子只好承认了酒后驾车。
      21:58,一辆小车往五都村道的整治点方向开来。但车子还没到达整治点,就远远地停了下来,并关掉车灯试图掉头。“这辆车有问题!”几名执勤民警马上赶过去拦下车子。面对民警的检测仪,一名年轻男子显得十分慌张,并躲躲闪闪不接受检测。“今晚我没喝酒,只是喝了一些含酒的汤。”原来他今晚聚餐时吃了点用红酒炖的菜肴。“像佛跳墙等菜肴,其实酒精含量比较低,只要吃得不多,一般不用担心。”在警方耐心劝说下,这名男子才将信将疑接受了检测。经过检测,测试仪上显示的数值属于正常范围。
违法者当场处理,谢绝说情
       从20时到24时,在南屿镇五都村道的整治点上,警方检查了近百辆的机动车,共查出3位驾驶员酒后驾车。“从8月15日严厉整治酒后驾驶行动开展以来,我们发现强大的舆论宣传还是很有效果的,现在的酒后驾驶违法行为明显少了,但还是有少数司机抱着侥幸心理铤而走险,拿自己和他人的性命当儿戏。”县公安局交通管理大队大队长黄德东告诉记者。据他介绍,当天晚上,为了保证行动的有效落实,县公安局领导刘伟光、张文坐镇指挥,抽调全县优势警力,采取集中分组、交叉整治的方式,分设5个整治小组,进行重点整治。“当天晚上的统一行动前,我们要求民警手机全部关机,统一使用对讲机进行联系,一旦查到酒后驾车者,当场处理,谢绝说情。”县公安局副局长张文介绍说。
大部分市民支持严查酒后驾驶
      在跟随民警检查中,记者发现大部分市民对于严查酒后驾车还是相当支持的,很多司机都能主动配合民警的检查。“酒后驾车危害非常大,影响他人家庭幸福,希望交通管理部门能够严查下去。平时我就很自觉遵守规定,从来没有酒后驾车。今晚也是一滴酒都没喝,连红酒炖的汤都没敢喝,只有在家没事的时候才喝一点。”一位正在接受民警酒精测试的林师傅告诉记者。
      在连续三四个小时的检查中,出现了感人一幕。“警察同志,辛苦了!”家住附近的村民竟然摸黑爬上院子里的龙眼树,为执勤民警送来的又大又甜的龙眼。“浓浓的警民和谐情,驱散了一个晚上的疲倦。”村民深情的慰问让现场民警感动不已。(记者 王立强 通讯员  阮弟平  林通)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县集中销毁赌博机
  • 我县警方重拳打击非法传销
  • 我县设立交通事故巡回法庭
  • 履行监督职责 发挥纽带作用
  • 我县公布被查处酒后和醉酒驾驶人名单
  • 县公安局开展酒后驾驶集中整治统一行动
  • 我县开展“珍爱生命拒绝酒后驾车”宣传活动
  • 千名失足少年“迷途知返”
  • 我县公布8个固定式交通技术监控点
  • 我县启动严查酒后驾驶专项行动
  • 15日傍晚警方上路抽查 未发现酒后驾车行为
  • 县公安局主题活动成效显著
  • 县公安局开展主题活动表彰会
  • 恪尽职守保平安
  • 冒充警察敢“执法” 利令智昏陷囹圄
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号