闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
人生得意事几则

内容更新时间: 2009/3/13 13:56:14  来源:闽侯乡音报 本页查看次数7543 次
      世人常说勤劳诚实的人是傻子。可我认为,勤劳诚实、志向高远是人的本能体现,精神力量的源泉,树人创业的坚基。
【一次值日的影响】
      在抗战时期,学校食堂伙食越吃越差。早上稀饭、一人六七颗水煮胡豆;午晚干饭、没一点油星的水煮青菜。一天早饭后生活委员对我说:“今天你当值买菜。”之后就带我去食堂同管理员、买菜工见面。管理员当面将买菜钱交给我掌管,就一同去买菜。到了市场买菜时,我对他们说:“我没买过菜,全由你俩作主,我只管付钱。”不一会菜就买好了,但我手里还有钱,我建议将剩下的钱全买肉回去打牙祭。中午开饭时,桌上四菜一汤,量多质好,还有一碗肉。同学们吃饭时感到很惊奇,边吃边小声议论。从此后,每天伙食质量都提高了。又过了些天,生活委员告诉我,我被选为生活委员会主席了。
      抗战胜利后,新学年开始,学生们吵闹着要学校将政府补发的伙食钱发还给每个学生。学校当局请我出面对同学们说明,新校长答应三天内从银行取钱来发给每个人。闹事同学见我说话后,就各自安静地散去。第三天钱就发给每个人了。
【竟考上了】
      一九五六年国家扩大招生规模,动员三十五周岁以下的干部员工报名参加高考。很多人积极报名。知道我的同志多次劝我报名时,我都以自己年龄大,文化知识少为由拒绝。六月下旬的一天因事回到县里单位,办公室的负责同志见到我,非常热情地告诉我,今天是高考报名的最后一天,如果我答应报名他马上就去给我办理报名手续。他的热情感动了我,我点头答应了。他就立即跑区里办好报名手续回来,将表格文件等交给我,并催我立即去办理体格检查等必须亲自去办的事。之后我才去买来高考复习书,看几天就参加考试。
      小时候跟父母一起给地主种田时,就认识木子乙。后来搬到另一地主家种田时,又认识了另一个热情诚实、乐于助人的同龄人加贝乙,他指引我去读新民小学,又带领我同去读国立四川造纸印刷学校,供吃住,不要钱。解放后木子乙也参加了工作,又见面了。他能说会道,说他名牌高中毕业成绩优秀,参加工作后很得领导喜欢。说他是包办婚姻没有感情,现在要离婚。我就说:你们两家世交结亲还没有感情吗?怎么会睡在一起,生了孩子呢?
      高考时我们又碰到一起,每天晚上就同去约早已在邮政局工作的加贝乙散步街头,漫谈当天考试情况,他都说考得很好,不是百分,最少都在95分以上。我就没有什么好说的了。最后一天考试毕,三人一起散步漫谈后,加贝乙就很关心的对我说:“他是名牌高中毕业的高才生,又脱产复习了几个月,各科都考得好,又入了党,考上没问题。你本来文化知知识基础差,临考前才看几天书,考上希望就不大了,回去还是安心工作好。”我答:“我会安心工作一辈子的,你就放心吧。”回到单位正准备工作时,四川财经学院录取通知书寄来了。木子已直到九月开学时还没有考上的消息。
【不计较】
      在四川财经学院读书时,也是一心埋头学习科技知识。五九年春到农村人民公社搞春耕生产工作时,我与低一年级的几位同学分在一个组。我为农村人民公社三级生产财务会计管理制度写了一篇论文,将全组同学的名字都写上。当论文在《大众会计》杂志上发表并寄来稿酬时,也与他们一同分享。六〇年秋毕业分配时,我是唯一分配到北京(农业部)去的一人。但我对这事不闻不问,就有人乘机走后门。对此,一位学姐为我打抱不平,但我却不计较。正如我在一首顺口溜中写的“毕业分配我北京,有人为私走后门,一心革命不计较,女学秉公抱不平”。
【太值得了】
      我到福建农业厅工作一段时间,过不惯那种机关工作生活,就要求下基层,在农场当财务会计,生产建设各种工作都干。年老退休后,仍开山种地、植树造林、尽力而为。古稀后多病,儿女们接来县城。我看见新建的阅报栏无报,就主动要求义务贴报。有个老同志就说:“你真傻!干了一辈子革命工作,退休后还是把你当农民看待,给你那点退休金,生活都难保。还不怕夏天炎热流汗,冬天风寒霜冻,报栏铁皮玻璃划破手指流血,这样干值得吗?”我说:“义务贴报,宣传党的方针政策,让广大人民群众知道国家大事、天下大事、太值得了!”

  【网站编辑:李煜晗】

  • 在美国的六类福州人
  • 我要为“闽侯”正音
  • 美丽的春天
  • 立足本土 传承民俗文化
  • 种得梅花迎宾来
  • 也说“单脚蛏”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号