闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
在美国的六类福州人

内容更新时间: 2009/3/13 13:55:01  来源:闽侯乡音报 本页查看次数16416 次
      我于1997年至2008年先后5次到美国探亲,住了近3年。到过纽约、华盛顿、马里兰、新泽西、麻州、康州、宾州等15个州,参观过白宫、国会大厦、五角大楼、林肯纪念堂,还参观了著名高等学府——哈佛大学、麻州理工学院、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、纽约州立大学、麻州女子大学、西点军校等。每天看中文报纸——《世界日报》《明报》《华侨报》等,对华人和福州人在美国的工作生活有一定的认识。
      在美华人(包括台湾)约有500万人。美国50个州,每个州都有福州人生活,把福州的餐馆开到每个角落。纽约的唐人街约有30万福州人,都讲福州话。他们勤劳、勇敢,有创业精神。我将在美生活的福州人大约分为6类:
      一类是有文化、有知识、有学位的高级人才,多在政府机构、金融单位、科研单位或大公司的上班族。每周工作40小时,年薪约6~15万美元,除工资税收35%,养老金10%扣除外所余不多,但有人寿保险和医疗保险,看病不要钱。
      一类是1985年左右到美国,有身份,头脑灵活,会英语对话的生意人。他们大多开大餐馆,月赚上万美元,买了房子、车子,生意越做越大,财产达百万、千万以上,这类人福州、长乐、亭江约占六份之一。
      一类也是开了餐馆的生意人,但店面小,地点又不够好,多是家庭店,自己参与劳动,有的只雇一个大厨师。也买了房子,小车,只够维持生活好一点,属中等家庭。
      一类是已经偷渡到美国10年左右没有身份的人。他们靠打工,每天工作12小时左右,劳动时间长,每周只休息一天(美国叫做偷工)工作非常辛苦,月薪只有2000多美元。没有房子,没有小车。家庭在国内,所赚的钱寄回家还债、盖房子,供妻儿生活。
      一类是偷渡美国时间短、没有文化、没有身份的人。他们的家庭在国内,个人孤苦伶仃,全部财产只有一个提包。10多人在唐人街合租一间(打猛房),休息时轮流睡,还不如四川打工仔在福州好。
      还有一类是偷渡到美国,又体弱多病的人。前年一位浪歧镇吴庄人欠债4万美元偷渡到美国在餐馆打工。结果才半年,就得了肝癌。而在美国看病非常贵。没有身份的人无医疗保险,住院一天要1000美元,看一次感冒要200多美元。由于没钱看病,浪歧同乡会捐了2000多美元,他才住进医院治疗。
      这次金融风暴,美国经济下滑,有158年历史的雷曼兄弟投资银行、摩根银行倒了,2个银行员工4万多人失业了。小银行倒了56家,有些工厂也倒了,至2008年11月份有158万人失业。美国华尔街人心惶惶。以前美国人大都在餐馆吃饭,现在因失业没有收入,很多人只好买馒头充饥。因此,福州人餐馆受到很大打击,生意下滑30%,有的无法维持,关了门。
      眼看着中国改革开放30年,经济发展突飞猛进,现在有的人就想移民到中国。我的内弟、堂弟、邻居三个人最近就移民回家了。他们回福州时看到这么多高楼,环境这么好,都有些不相信自己的眼睛。他们都说,这里比美国还好。的确,从1997年到2008年的11年间,我看到美国的交通、公路、房子、环境等依旧,没有什么发展。(○江通森)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我要为“闽侯”正音
  • 美丽的春天
  • 立足本土 传承民俗文化
  • 种得梅花迎宾来
  • 也说“单脚蛏”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号