闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“擦亮”文明窗口 提升服务效能

内容更新时间: 2022/8/1 8:03:27  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1655 次
■记者 陈枫 程钊 实习记者 潘煜婷

    今年来,为深入贯彻县委“提高效率、提升效能、提增效益“行动的部署要求,全面落实2022年闽侯县全国文明城市创建工作推进会精神,县行政服务中心加强窗口作风建设,优化营商环境,全面提升行政服务效能助创城工作。

“整洁机关”行动
美化政务环境

    7月26日,记者在县行政服务中心政务办事大厅看到,大厅内整洁明亮,窗口工作人员敬业有礼,群众有序往来办事。
    “自全国文明城市创建工作开展以来,县行政服务中心以净化、美化、优化服务环境为重点,每周组织对大厅办公区及自助服务区开展‘大清扫’活动,保持窗口清洁卫生、整齐舒适,物品摆放有序,展示牌(板)规范整齐,窗明几净,营造干净整洁的政务服务环境。”县行政服务中心管委会副主任李冰晶告诉记者。
    当天,记者在现场看到,该中心在各出入口、电梯、办事大厅等显著位置利用LED屏、楼宇电视、展板等刊播展示“讲文明树新风”公益广告和“文明健康 有你有我”等公益广告。同时,为进一步完善服务功能,县行政服务中心还设置了志愿服务站点、母婴室、无障碍设施、垃圾分类站等,在24小时自助服务区内增设免费刻印区。
    记者了解到,该中心建立《中心管委会领导、各科室挂钩联系“优服务·助创城” 窗口环境提升行动工作制度》及落实领导值班制度,加强中心与窗口入驻单位沟通联系,并完善有效投诉处理机制。“中心督查科每天两次巡查办事大厅,督促窗口工作人员统一着装、文明用语、礼貌待人、规范服务,通过不断转变窗口干部作风,进一步提升政务服务质量。”李冰晶说。

动态调整窗口
优化营商环境

    “自从设置了动态调整窗口,我们申办材料的速度比之前快了很多,真是一项便民利民的举措!”近日,前来办理购房相关审批手续的程先生说道。
    近期,县委、县政府出台《关于落实人口发展战略优化房产交易服务办法(试行)》,为推动购房奖励优惠政策落实,节约群众等候时间,县行政服务中心积极配合入驻中心的税务局窗口、不动产登记和交易中心窗口等,结合我县房产存量,预先制定“窗口动态调整,人员积极补位”机制,适时调整窗口位置和窗口数量,并安排专人指导申请人进行申办材料初审,按事项类别预发排队号,切实做到了有序办理业务,提升群众办事体验感。
    在办事窗口上,县行政服务中心严格落实“首问负责制”“一次性告知制”,限时办结等制度,进一步简化程序,优化预约、上门、代办、陪同、延时“五服务”机制和“一件事联办”、“码”上办、“就近办”、邮政寄递办、全城通办等服务模式,变“群众跑”为“政府跑”,为企业和办事群众提供文明优质的服务。
    此外,县行政服务中心还在“福建省网上办事大厅”、闽政通APP、“e福州”等平台公开了入驻县行政中心的1873项行政审批及公共服务事项的办事指南,公开收费项目,为群众办事提供清晰指引,进一步提高服务水平和工作透明度。

加强志愿服务
营造文明氛围

    今年5月,县总工会、县行政服务中心管理委员会在县行政服务中心联合主办“建功十四五·奋进新征程”2022年职工礼仪风采技能竞赛活动。通过服务礼仪演示和情景演练,进一步深化了我县政务服务窗口工作人员为人民服务的理念,促进工作人员之间的学习和交流,提高业务技能,为建设人民满意的服务型政府贡献力量。
    同时,县行政服务中心积极发挥窗口党员志愿者作用,进企业、进小区、进单位开展文明创建、移风易俗、我们的节日等系列宣传活动,发放相关宣传材料,组织志愿者参加疫情防控值守、督查“无疫小区”创建、进社区开展近邻党建、“小团队、细网格”行动等志愿服务活动,提升群众对创建全国文明城市的知晓率、参与率和支持率。
    “下一步,我们将继续深入对照创建标准、创建要求,找差距,补短板,积极推进各政务大厅的文明创建工作,为闽侯县创建全国文明城市、福州市创建全国文明典范城市贡献政务中心文明力量。”李冰晶表示。
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 郑方干:不忘初心 做革命遗址的“守护者”
  • 滨江社区:三“能”工作法 治理有特色
  • 县人大常委会党组会议召开
  • 推动全县民族工作取得新进步
  • 我县集中销毁“两车”非法加装遮阳篷(伞)
  • 县总工会慰问一线工作者
  • 我县住户调查大样本轮换工作启动
  • 我县开展防汛抗台应急处置演练
  • 推出24节气产品 泽霖食品创新“向海”
  • 改革创新显成效 奏响振兴“新乐章”
  • 荒地变粮田 迎来丰收年
  • 人间烟火气 “醉”是烤猪蹄
  • 重温传统文化 传承红色基因
  • 两岸高校传统文化直播大赛落幕
  • 乡村青少年城市之旅公益夏令营开营
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号