闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
郑方干:不忘初心 做革命遗址的“守护者”

内容更新时间: 2022/8/1 8:02:43  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1647 次
■记者 吴开梅 陈何畏 实习记者 黄舒欣

    实地走访,收集史料与文物;筹资修缮革命遗址,并将之用于开展红色活动,传播大湖乡革命历史……大湖乡,是一片具有革命光荣传统的红色热土,这里涌现了以郑其土为代表的一大批革命前辈和诸多可歌可泣的英勇事迹。多年来,为保护和传承好红色文化,郑其土的儿子郑方干来回奔波,无怨无悔。
奔波各地收集史料
    “1946年5月成立的中共大湖工委,是大湖地区第一个党的地下组织,工委书记叫朱云年,副书记就是我的父亲——郑其土。父亲留下的这处老宅,是中共福建省委在大湖地区第一个地下联络站,也是谢(社)坑地下党支部、中共大湖工委的诞生地,更是中共小北工委机关所属武工队、游击队队部及游击队员的驻留地。”7月25日上午,在位于大湖乡坂头村的中共闽浙赣区(省)委城工部大湖工委旧址,郑方干正在为前来参观的游客讲解大湖地区光辉的革命史。
    郑方干的父亲郑其土于1945年参加革命,1946年入党,历任大湖秘密联络站站长、中共大湖工委副书记、中共小北工委组织部长、中共林森县工委副书记、闽侯支前办事处主任等职,为福州解放作出过积极贡献。
    然而,郑其土等革命乡贤的故事却鲜为人知。在一次赴外地参加红色活动的时候,见到当地在红色保护和传承方面的成绩,郑方干萌生了通过保护修缮老宅,将其打造成为红色教育基地的想法。
    为了收集史料和革命文物,从2017年开始,郑方干跟随党史专家多次赴闽清、霞浦、连江、罗源各县及闽侯多地,实地走访了当年的秘密交通站联络点、革命事迹发生地,拜访了当年游击队员、儿童团长、游击队小联络员,还有烈士遗孤、游击队员后代等六十余人,来回奔波,陆续花费数万元,从中收集到很多珍贵的史料。

无偿腾让老宅做展馆

    “老宅原本是我妹妹一家在住,为了打造教育基地。妹妹一家搬到了老宅边上的房子里,把500多平方米的老宅全部腾出来做展馆。”回想起当时的情景,郑方干感慨万千。他告诉记者,腾出房屋并不意味目标达成,修缮老宅需要大量资金,为此他又来回奔波发动亲朋好友、革命先辈后代,四方筹集资金,至今已经筹集到了近60万元。
    在筹备资金时,不少人不解地问他:“你这样来回奔波,还要自掏腰包,到底图什么?”郑方干却说:“我希望做一名传播红色文化的志愿者,将前辈出生入死英勇斗争的革命历史,向全社会宣传,向下一代传递,这是我的责任。”

传承弘扬大湖革命史

    在有关部门的支持下,2020年老宅修成,郑方干随即将其作为革命教育活动的场所向公众开放。老宅迄今为止累计接待参观者逾千人,成为了闽侯县革命教育基地、红色文化景点之一。作为首位讲解员,郑方干总是不厌其烦地引领群众参观,认真讲解。
    “每次来这里,老郑都会很热情地给我们讲述发生在此的红色故事。我觉得这栋老宅修缮做得非常好,能让后人都了解、记住革命先辈为国家的付出。”游客阮兴笑着说。据悉,不久前大湖乡在此举办了庆祝中国共产党成立101周年主题活动,受到了广大党员和乡村群众的交口称赞。
    “作为郑其土后代,郑方干无偿将老宅提供给我们大湖乡作为党史学习教育基地,对大湖乡传播红色文化、传承红色历史有很大的意义。我们每年七一都会组织党员干部到这里开展党日活动,既可促进党员干部更加了解大湖乡革命历史,促进红色文化的保护意识提升,增强党员干部学习党史、领悟革命精神的自觉能力,让大湖乡的红色文化资源活起来。”
    “今年,我们将对遗址进一步修缮提升、增补史料。希望能通过‘以小见大’体现党的红色精神谱系,为福州解放的革命历史添砖加瓦。”郑方干表示。
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 滨江社区:三“能”工作法 治理有特色
  • 县人大常委会党组会议召开
  • 推动全县民族工作取得新进步
  • 我县集中销毁“两车”非法加装遮阳篷(伞)
  • 县总工会慰问一线工作者
  • 我县住户调查大样本轮换工作启动
  • 我县开展防汛抗台应急处置演练
  • 推出24节气产品 泽霖食品创新“向海”
  • 改革创新显成效 奏响振兴“新乐章”
  • 荒地变粮田 迎来丰收年
  • 人间烟火气 “醉”是烤猪蹄
  • 重温传统文化 传承红色基因
  • 两岸高校传统文化直播大赛落幕
  • 乡村青少年城市之旅公益夏令营开营
  • 闽侯一中学子被北大、清华录取
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号