闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
改革创新显成效 奏响振兴“新乐章”

内容更新时间: 2022/8/1 7:58:42  来源:闽侯乡音报 本页查看次数382 次
■县融媒体中心记者

    乡村治理是国家治理的基石,科技是推动乡村产业发展的根本动力。近年来,我县积极运用“小团队、细网格”社会治理体系、强化科技引领作用,探索出了不少新方法、新举措,为推进乡村振兴奠定坚实的基础。

构建“小团队,细网格”
激发基层治理“大效能”

    “请各小队长,到所包干的片区,看看环境卫生是否有落实不到位的。”……近日,在祥谦镇肖家道村“小团队、细网格”工作微信群里,村党支部书记林钦銮正在给各片区小队长下达当天的任务。
    据了解,肖家道村分为5个片区,共有22位小队长,由企业人员、村两委干部和村民组成。主要承担起疫情防控、监督卫生、协调村民的作用。“大家建了微信群,遇到纠纷就通过微信群协调,把矛盾化解在萌芽状态。”林钦銮说,该模式不仅方便了日常工作,遇到贯彻落实上级任务、精神,也可及时传达,形成高效的传播渠道。
    “在之前的疫情防控中,就是得益于这套‘小团队、细网格’社会治理体系,肖家道村做到了‘零隔离’,可谓是成效斐然。”林钦銮说。
    肖家道村的“小团队、细网格”社会治理体系的实践,只是祥谦镇“小团队、细网格”总体工作的一个缩影。为了提升社会综合治理和应急管理水平,祥谦镇结合镇内实际,积极探索“小团队、细网格”社会治理体系,全镇共划分为29区、156片,1391小队,已实现网格划分全域化,网络覆盖“零空白”。
    “目前,祥谦镇已将‘小团队、细网格’应用在疫情防控、环境卫生整治等日常工作中。下阶段,我们还将持续推进‘小团队、细网格’社会治理体系,进一步提高网格治理效能,推动基层治理迈向新格局。”祥谦镇相关负责人表示。

奠定乡村产业基础
科技赋能促振兴

    2021年,在洋里乡党委、政府的牵线搭桥下,茶苑村党支部与福建原道生态环境研究院支部共建,引入“高山数字农业示范园”项目,并成立了“福州萤山蝶谷数字农业有限公司”,推进项目落地。
    值得一提的是,项目落地后,茶苑村党支部迅速实施“党支部+公司+合作社+农户”的模式,由公司给农户提供鸡苗、饲料、技术指导服务等资源,农户代为养殖出栏后,公司实行100%订单收购,不仅减少了农户的投入成本,还大大降低了发展养殖的风险。
    萤山蝶谷负责人林君标告诉记者,“高山数字农业示范园”项目总面积约1930亩,分成两期建设,其中一期占地约700多亩。目前,该示范园分为大田种植、数字化林下种养殖和田园牧歌等3大板块。
    “这里的每只鸡都有一个NFC(佳璞量子)脚环,是独一无二的身份标识。”……7月18日,记者在数字化林下种养殖区看到,通过物联网平台、传感器,摄像头、溯源系统等数字化手段,就能为每一只鸡赋予“身份证”,让消费者了解它们的养殖日龄、生产事件等精准信息,增强消费者的安全感。该公司还通过搭建农业物联网平台,与多多买菜、美团优选、朴朴等13家电商平台建立合作关系,有效解决农产品滞销问题,为产销打造良好循环链。
    “下一步,茶苑村将继续深化党支部领办合作社发展模式,持续聚焦产业发展,形成相互促进、相辅相成的融合发展共赢局面。”茶苑村党支部书记林立平说。
    科技赋能助力乡村振兴,茶苑村不是特例。记者了解到,近年来,洋里乡强化科技支撑,充分发挥科技特派员作用,先后争取到省内外高等院校专家以及省、市级科技特派员共计10余名为项目提供智力支持,并以“点对点”服务的形式与农户建立紧密联系,不断加大农业科技培训和技术指导力量,让农户掌握致富增收的“看家本领”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 荒地变粮田 迎来丰收年
  • 人间烟火气 “醉”是烤猪蹄
  • 重温传统文化 传承红色基因
  • 两岸高校传统文化直播大赛落幕
  • 乡村青少年城市之旅公益夏令营开营
  • 闽侯一中学子被北大、清华录取
  • 20支足球队绿茵场上竞技
  • 葡萄成熟香满园 采摘正当时
  • 闽侯:数字应用惠民  造福八闽首邑
  • 闽侯再登全国百强县
  • “百日攻坚”进行时 品质提升话“蝶变”
  • 县领导赴上街镇调研
  • 积极化解信访积案 全力为群众排忧解难
  • 数字化赋能千年古村 乡村振兴加“数”前行
  • 党建引领 打通服务群众“最后一公里”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号