闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
荒地变粮田 迎来丰收年

内容更新时间: 2022/8/1 7:58:05  来源:闽侯乡音报 本页查看次数372 次
■记者 陈秋霞

    本报讯 盛夏时节,竹岐乡溪南村玉米地内,一排排长势喜人的玉米迎来了大丰收。7月23日,溪南村举办玉米采摘节,邀请游客来到田间地头体验农事丰收。徜徉在绿色的玉米地中,游客们采摘游玩,呈现出一派自在又繁忙的景象。
    “第一次吃到这么美味的玉米,我吃了三根!”“新鲜采摘的玉米又香又糯,比市场上买的好吃多了!”……采摘活动现场,游客们在采摘、品尝完玉米后纷纷发出感慨。
    很难想象,现在生机勃勃、产出优质玉米的田地原先竟是无人耕种的抛荒地。据悉,去年以来,溪南村积极响应县委县政府、竹岐乡党委政府耕地“非粮化”治理工作部署,依托“党支部+合作社+农户”发展模式,由村两委牵头对无人种植的20亩抛荒耕地进行开垦,种植玉米。同时,发动村民参与种植水稻、地瓜等粮食作物。截至目前,溪南村已开垦种植玉米面积60余亩,如今喜获丰收。
    记者了解到,在治理过程中,溪南村两委积极对接县、乡农业技术指导员,对农户进行不定期培训,不断增强村民种植水平,提高粮食品质及生产能力。“希望通过此次采摘活动,能够让治理成效被更多的村民所认可,发动更多村民共同种植。下一阶段,溪南村将继续探索农旅采摘发展道路,不断拓宽村民收入渠道,助推乡村振兴。”溪南村党支部书记黄松根说。
    溪南村耕地“非粮化”治理的阶段性成果仅是竹岐乡推进此项工作的一个缩影。竹岐乡党委政府高度重视耕地“非粮化”治理,因地制宜做好粮食作物的种植。今春以来全乡陆续在不宜种植水稻的耕地种上优质品种玉米150亩,既解决了农民种植粮食作物单一问题,又推动了耕地“非粮化”治理工作。
    “‘非粮化’治理工作是严格落实耕地保护制度、守住耕地红线的重要举措。下一步,我们将建立健全防止耕地‘非粮化’长效机制,继续加大耕地保护宣传力度和整治力度,持续巩固整治成果,不断提高耕地利用效率,增强粮食综合生产能力,确保农村稳定与发展。”竹岐乡综合技术保障中心主任肖祖胜表示。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 人间烟火气 “醉”是烤猪蹄
  • 重温传统文化 传承红色基因
  • 两岸高校传统文化直播大赛落幕
  • 乡村青少年城市之旅公益夏令营开营
  • 闽侯一中学子被北大、清华录取
  • 20支足球队绿茵场上竞技
  • 葡萄成熟香满园 采摘正当时
  • 闽侯:数字应用惠民  造福八闽首邑
  • 闽侯再登全国百强县
  • “百日攻坚”进行时 品质提升话“蝶变”
  • 县领导赴上街镇调研
  • 积极化解信访积案 全力为群众排忧解难
  • 数字化赋能千年古村 乡村振兴加“数”前行
  • 党建引领 打通服务群众“最后一公里”
  • 火速推进项目攻坚 县城发展动能澎湃
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号