闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
瞄准“高精尖” 闯出高端新路子

内容更新时间: 2022/5/16 8:09:00  来源:闽侯乡音报 本页查看次数642 次
■记者 陈秋霞 程钊

     近年来,位于东南汽车城的福建祥鑫股份有限公司(以下简称祥鑫公司)坚持以创新引领企业发展,加大技改投入、升级设备技术、强化管理水平,不断推动企业“提质增效”,实现高质量发展。

平稳生产 实现产值逆增长

     5月5日,走进祥鑫公司,生产车间内引擎轰鸣,各条生产线井然有序地运行。工人们正忙着熔锻、挤压、切割、包装产品等各项作业,现场一派繁忙的生产景象。
     福建祥鑫股份有限公司始创于2002年,致力于开发生产超高性能特种铝合金挤压材、锻压材,是国家高新技术企业,先后获得“全国模范劳动关系和谐企业”“福建省制造业单项冠军企业”“福建制造企业100强”“福建省五一劳动奖状单位”等多项荣誉。截至目前,公司累计专利申请154项,其中新材料发明专利90项,并获得4个国家牌号授权。2021年公司生产总值达87.9亿元。
     疫情对企业最直接的影响在于物流供应链。疫情期间,祥鑫公司前端的供应和后端的出货都受到了影响。“得益于地方政府的大力支持与积极协调,公司在物流方面的困难在第一时间就得到了解决。疫情期间不停工不停产,实现了公司的平稳生产,产值的逆势增长。”祥鑫公司常务副总经理张建雷告诉记者,第一季度公司产值达29.8亿元,较去年同比增长39%。目前,公司订单供不应求,各生产线都是满负荷运转、满产达产状态,预计全年产值将突破100亿元。

技改扩能 增添发展新动力

     技术改造是企业扩大产能、增加产值、高质量发展的根本动力。当天,记者来到祥鑫公司合金铝新材料项目现场,看到工程车辆来回穿梭,几台大型挖掘机开足马力施工,施工人员也有序忙碌着,项目建设如火如荼。
     据悉,该项目是近年来祥鑫公司最大的新建项目。项目总投资18.8344亿元,征地224.72亩,总建筑面积116489.78平方米,主要建设自动化的特种合金铝车间、新材料生产车间及相关配套设施。项目新增特种铝合金生产线5条,高强度铝合金工业型材生产线7条,研发具有超高强高韧、超高导热等功能的特种合金铝新材料,将在新能源汽车、航空航天等高端领域抢占市场。
     “目前,项目已完成所有基础承台建设,计划于今年年底完成所有工程建设及部分生产设备安装,进行试生产投产。”张建雷告诉记者,项目将于明年6月全部竣工达产,届时,公司生产技术以及产业规模都将得到巨大提升,预计年产值新增80-100亿元,这对于祥鑫公司来说是一个跨越式的发展。
     与此同时,祥鑫公司还在着手推进新项目——钛及钛合金精密加工项目的相关工作。据介绍,在闽侯青口汽车工业园区管委会的组织协调下,疫情期间该项目专家评审会如期召开并顺利通过评审,完成新项目立项。该项目规划向钛合金材料领域发展,预计在3年后建成投产,产出的产品将应用于航空、航天、舰船等领域。
     “公司力争打造集研发、制造、销售于一体的合金铝新材料生产基地,助力闽侯经济发展,助推福州新材料上下游产业集聚发展。”张建雷表示。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 创新激活力 凝聚新动力
  • 技术革新降成本 提质增效促转型
  • 我县部署自建房安全专项整治工作
  • 一位母亲的驻村故事
  • 天使,节日快乐!
  • 福州方言进校园 悠悠乡音代代传
  • 闽侯县监察委员会举行第二届特约监察员聘请会议
  • 强化隐患排查 落实应急保障
  • 职业教育活动周专业技能展风采
  • 村游“趣”闽侯 领略雪峰山城之美
  • 推进“书香闽侯”建设 厚植首邑文化沃土
  • 集中专项整治 创建文明城市
  • 闽都文化名家讲
  • 开展院前急救培训 提升自救互救能力
  • 东南科学城人才公寓本月投用
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号