闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
技术革新降成本 提质增效促转型

内容更新时间: 2022/5/16 8:07:11  来源:闽侯乡音报 本页查看次数667 次
■记者 陈秋霞 程钊

    今年一季度,面对疫情冲击,位于尚干镇的福州金牛水泥有限公司科学应对,紧盯水泥生产高质量发展目标和绿色环保“牛鼻子”,不断加大技术革新力度,在降低成本、扩大产能、节能减排方面谋篇布局,全力保市场供应。一季度水泥产量43万吨,产值突破4亿元,成功实现“逆行”,企业生机勃勃。

调整方案稳生产

    福州金牛水泥有限公司成立于2006年,是一家大型水泥粉磨企业,拥有“金牛”这一福建省“著名商标”。纵然是龙头企业,福州金牛水泥在疫情中也是遇到了重重困难。“一季度前期受疫情影响,各类基础设施建设项目迟迟没有动工,水泥市场需求大幅下降。而原材料价格又持续上涨,使得生产成本不断提高,销售价格跌破成本价,水泥市场竞争更加激烈。”福州金牛水泥行政负责人谢仁国告诉记者,面对复杂多变的市场行情,公司强化“稳产就是高产理念”,合理调整生产方案适应市场需求,并不断进行技能提升改造,增强企业自身竞争力,稳住了生产。在成本持续走高、销售持续低迷的情况下,仍旧实现了一季度产值的同比小幅增长。
    除了自身努力外,福州金牛水泥的稳生产还离不开县委县政府有关部门的鼎力支持。“在了解了企业实际情况后,县委县政府专门安排县处级领导一对一挂钩我司协助开展工作,并落实服务专员制度,第一时间为我司带来增产增效用电奖励、工业企业‘开门红’高质量奖、连续生产稳就业等多项惠企政策,让我们有了更加强劲的动力去发展。”谢仁国感叹道。

深化技改促转型

    原料粉磨系统正常达产达效运行、自动装车系统高速装运袋装水泥、罐装水泥车有序注入散装水泥……5月10日,福州金牛水泥厂区内,生产设备运转不停,一派繁忙景象。
    记者走进福州金牛水泥厂区,最大的感受就是工厂一线劳作工人少,反而是中控室、物检室等区域显得更有“人气”。产能扩大,一线工人却不断减少,保证产品质量的情况下生产成本也在不断压缩,技术改造便是其中秘诀。近年来,福州金牛水泥投入大量资金对生产设备及工艺技术进行全方位智能一体化改造,主要有自动装车系统、一体化车辆自动过磅系统及原材料自动卸车平台等,逐步向水泥生产智能化、无人化发展。“一系列的技术改造提升,进一步改善了工作环境,减轻了工人的劳动强度,优化了用工结构,经运行测试达到节能降耗降本增效的预期效果。”谢仁国告诉记者。
    同时,为有效节约用电,目前福州金牛水泥正着手对水泥生产的主要设备——水泥磨机进行提升改造,改造之后水泥产能将得到进一步提升,每吨的电能耗也将有效降低2-3度左右。
     “下一阶段,公司将强化市场供求形势研判,稳步提升市场份额;增强关键物资采购议价能力和主动权,打造韧性强的供应体系;加快现有智能化系统的迭代升级,同时加大节能降耗等绿色环保投入,研究制定公司中长期减碳路线图,加快产业转型升级。”谢仁国表示。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县部署自建房安全专项整治工作
  • 一位母亲的驻村故事
  • 天使,节日快乐!
  • 福州方言进校园 悠悠乡音代代传
  • 闽侯县监察委员会举行第二届特约监察员聘请会议
  • 强化隐患排查 落实应急保障
  • 职业教育活动周专业技能展风采
  • 村游“趣”闽侯 领略雪峰山城之美
  • 推进“书香闽侯”建设 厚植首邑文化沃土
  • 集中专项整治 创建文明城市
  • 闽都文化名家讲
  • 开展院前急救培训 提升自救互救能力
  • 东南科学城人才公寓本月投用
  • 宣传送上门 政策入人心
  • “世纪麦翁”庄巧生的乡愁情怀
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号