闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
一位母亲的驻村故事

内容更新时间: 2022/5/16 8:04:19  来源:闽侯乡音报 本页查看次数640 次

■记者 林若野 陈堡


    “去年6月,县委县政府鼓励和动员符合条件的干部参与第七批驻村第一书记遴选,到一线去服务群众。正好我也想去乡村基层锻炼一下,便主动向单位递交申请,很快得到组织的批准。”5月6日,县卫健局派出驻白沙镇大目溪村第一书记林秋兰说。
    2021年8月,林秋兰暂别2岁的小女儿和刚上初中的儿子,带着一丝忐忑和期许,来到白沙镇大目溪村。


关心驻村发展
她像对待孩子般“专注”


    在提升村庄山水美、生态美的同时,如何进一步将生态建设和产业兴旺结合起来,是摆在林秋兰和村两委干部面前的一道“难题”。为打好“开门红”,从到大目溪驻村后,林秋兰很少能在家待一整天。
    期间,林秋兰到处“跑腿”,积极到上级部门争取资金,向市扶贫基金会争取10万元,用于村里景观提升;向县农业农村局申请10万元,用于村道路硬化。目前,这两个项目资金都已如数到位,项目设计也已经完成,正进入招标阶段,预计2022年下半年完工。
    “虽然之前的工作也很辛苦,但比较单一,倒是驻村后忙碌充实的日子更适合我。”提及驻村后的改变,林秋兰笑着说,当前,大目溪村最重要的项目,就是正推进中的大目溪村温泉康养休闲项目。林秋兰告诉记者,她和村两委联系了专业的设计团队,并将驻村配套资金20万元用于建设项目的恒温蓄水池,希望可以将之打造成白沙镇乃至闽侯县乡村振兴的示范项目。
    作为母亲,林秋兰在关心大目溪发展的同时,不忘关心村里孩童成长。大目溪村委会文书陈月兰,是三个孩子的母亲,家庭生活较为困难。林秋兰得知情况后,不但帮她分担工作,还时刻关注她的家庭情况,经常给孩子送一些吃的、用的。


母亲节感恩寄语
她是孩子眼中的榜样


    “妈妈,你今天这么早就回家啦?来接我吗?”……5月6日傍晚,林秋兰开车回家途中接到儿子凌铮铭的电话。
    每次到村里工作,林秋兰总是将孩子托付给父母照顾,有时候忙起来,经常没有时间陪伴孩子。
    晚上6点多,等了许久的凌铮铭,见到林秋兰便开心地扑到她怀里。作为驻村第一书记,对于村民,林秋兰总是竭尽所能;作为母亲,对于儿女,她总是心怀愧疚。因为工作忙,她常常没有时间多陪陪孩子。而懂事的儿子,却对母亲毫无怨言。
    “我的印象中,妈妈是一个负责任、努力的人。虽然她很少陪伴在我们身边,但我依旧为她感到骄傲!”凌铮铭说,未来,他也想像妈妈一样,向着目标努力奋斗,过一个充实的人生!
    “道一句谢谢,不能表达我对您的感激之情……妈妈我爱你!”在母亲节到来前,凌铮铭亲手制作了贺卡献给母亲。对于林秋兰来说,这是她今年收到的最好的礼物!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 天使,节日快乐!
  • 福州方言进校园 悠悠乡音代代传
  • 闽侯县监察委员会举行第二届特约监察员聘请会议
  • 强化隐患排查 落实应急保障
  • 职业教育活动周专业技能展风采
  • 村游“趣”闽侯 领略雪峰山城之美
  • 推进“书香闽侯”建设 厚植首邑文化沃土
  • 集中专项整治 创建文明城市
  • 闽都文化名家讲
  • 开展院前急救培训 提升自救互救能力
  • 东南科学城人才公寓本月投用
  • 宣传送上门 政策入人心
  • “世纪麦翁”庄巧生的乡愁情怀
  • 标本兼治换来水清岸绿
  • 科技创新强引擎 “鲎”积薄发添动能
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号