闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
福州方言进校园 悠悠乡音代代传

内容更新时间: 2022/5/16 8:02:00  来源:闽侯乡音报 本页查看次数631 次

■记者 陈枫 程钊

   本报讯 为贯彻落实《福州市教育局关于进一步加强校园传承福州方言的通知》精神,全方位推动福州方言在学校的传承,进一步弘扬闽都优秀传统文化,连日来,由县委宣传部、县文联、县融媒体中心、闽侯县福州方言文化研究学会共同举办的“福州方言进校园”活动在我县学校开展。


福州方言进校园
激发学子传承热情


    5月9日,主办单位相关负责人走进竹岐高洲小学,在该校举办了赠书仪式,学生们手捧崭新的《闽侯民谣新编500首》津津有味地阅读了起来。
    “2022年,竹岐高洲小学有幸成为‘茉莉花开’闽侯县文艺进校园系列活动中‘福州方言主题’的承办学习地,活动中高洲小学的学生们积极学好、讲好福州话,做传承福州地方文化的小使者。当天我们收到了80本《闽侯民谣新编500首》,这将让我们有机会接触到全新的地方文化,传诵朗朗上口的地方民谣,十分有意义!”竹岐小学学区副校长兼高洲小学校长杨铭表示。
    “真鸟仔,泊扁担,日头出来红丹丹。每天准时去学校,父母接送不简单……”5月11日,在青口西台小学,闽侯县福州方言文化研究学会会长张庆标正在教学生们学习《闽侯民谣新编500首》中的《交通安全记心间》。学生们认真倾听,模仿着相同的口吻,说出福州人熟悉的乡音“老师教导要牢记,交通安全记心间。”
    此外,除了竹岐高洲小学、青口西台小学外,主办单位还为甘蔗中心小学,祥谦洋下小学、祥谦凤港小学、尚干中心小学、闽侯东南学校和青口沪屿小学都送去了80本的《闽侯民谣新编500首》,进一步帮助青少年树立文化自信,延续文化基因。


福州方言重获新生
让本土乡音永流传


    近年来,随着社会的发展,这些口口相传的民间文化逐渐消没,几近消失。有幸的是,这种现象也引起了县文联及老一辈福州方言文化爱好者的关注,他们积极联络一些有志于福州方言文化抢救和传承工作的年轻一代,并在县文联的倡导下,成立了闽侯县福州方言文化研究学会。学会成立后,在县委宣传部的指导下,由县文联主办、方言文化研究学会承办了一系列方言推广活动,并着手新编民谣的编撰和出版工作。
    “新编民谣以传统的词牌为体裁,结合新时代的新特点,分为‘建党百年、乡村振兴、垃圾分类、城乡建设、闽侯山水、勤俭节约、尊老敬贤、学校生活、方言传承、日常生活、其他篇”等十一个篇章,向社会征稿,通过认真筛选,采用了500首,我们以此作为闽侯县福州方言研究学会向中国共产党成立100周年的贺礼。”闽侯县融媒体中心一级播音员、《新编闽侯民谣500首》主编林金杰介绍。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 闽侯县监察委员会举行第二届特约监察员聘请会议
  • 强化隐患排查 落实应急保障
  • 职业教育活动周专业技能展风采
  • 村游“趣”闽侯 领略雪峰山城之美
  • 推进“书香闽侯”建设 厚植首邑文化沃土
  • 集中专项整治 创建文明城市
  • 闽都文化名家讲
  • 开展院前急救培训 提升自救互救能力
  • 东南科学城人才公寓本月投用
  • 宣传送上门 政策入人心
  • “世纪麦翁”庄巧生的乡愁情怀
  • 标本兼治换来水清岸绿
  • 科技创新强引擎 “鲎”积薄发添动能
  • 筑牢疫情防线守牢安全底线
  • 闽侯县职工劳动技能竞赛启动
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号