闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“双减”落地 校园生活迎来新气象

内容更新时间: 2021/9/24 14:15:39  来源:闽侯乡音报 本页查看次数323 次
 
 
丰富的兴趣课程充实学生的课余时间。陈秋霞 摄
 
记者 陈秋霞 高源
    探索新的教学模式、引入智能教学管理系统,不断提高教学质量与效率;落地落实课后服务,提高学生素质、促进自身全面发展……自《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”政策)发布以来,闽侯县教育局迅速组织县内各中小学开展落实,强化学校教育主阵地,使校园生活迎来新气象。
    日前,记者走进闽侯县上街实验学校(福州大学附属实验学校),走访了解“双减”工作开展情况。
提高教学质量
让学生真正“减负”
    “双减”对于学校的教育教学来说,减的是学生重复无效的作业、过重课业负担和压力;同时,反向增加了老师对学生学习能力的研究以及让学生的评价体系更加多元化,最终促进课堂质量的提升。
    走进课堂,记者发现学生的桌面上多了一份学习单,清晰地罗列着课堂学习内容的重点和难点。“以前一节课40分钟,我们讲40分钟。现在我们将课堂重点列学习单,挑重点讲,挑学生不会的讲,剩余十几分钟时间让学生小组讨论,鼓励他们建立学习共同体,在探讨中不断深化课堂知识的理解。”八年级物理教师王宪友告诉记者,学校积极探索新的教学模式,不断提高课堂教学质量和效率。同时,学校还通过引入智能教学管理系统,实时检测课堂教学效果,及时调整教学策略,达到教学的针对性以及实效性,实现“高效轻负”。
    “通过学习单,我们对课堂知识的掌握有了更明确的方向,也能更加合理地安排学习进度。”六年级学生高梦彤高兴地告诉记者,今年开学以来,学校布置的作业比起以前更“好做”了,很多作业都能在课后服务时间段完成,现在有了更多提升自我、发展兴趣爱好的时间。
    据介绍,上街实验学校要求教师布置作业要关注学生的个体差异,增强作业的层次性、适应性和可选择性,满足学生的不同发展需求,严禁布置重复性、惩罚性作业。“这便是学生感叹作业更‘好做’的缘由。此外,学校规范考试管理,大幅度压减考试次数,不出怪题偏题,防止考题难度过大;重点关注学习过程性评价,结合多种评价方式,全面科学地评价学生,切实保障‘减负’落到实处。”上街实验学校副校长张小明说。
开展课后服务 充实学生课余生活
    教室中,学生自主开展阅读鉴阅,老师对有需要的学生进行作业辅导,满足学生自主学习需要;多功能课室中,学生正在上素质课程,有趣的内容让学生们沉浸其中;教学楼外,学生在老师的带领下进行体育锻炼,不时传来欢声笑语……上街实验学校的课后服务时间段除了辅导作业、阅读鉴赏、自主学习等内容外,还开设有58门兴趣课程,大大地充实了学生的课余时间,切实减轻了家长负担。
    “平常上班忙,有的时候不能及时接送孩子,现在学校开展课后服务,孩子能学到更多的内容,我们很放心也很安心。”课后服务得到了学生家长的肯定。
    上街实验学校副校长张小明表示,接下来,上街实验学校将不断加强师资队伍的培训,深化推进课堂改革,提高课后服务的质量,让“双减”工作落地落实。
    “‘双减’是一项系统性的工程,既要做好校内课后服务,又要做好校外培训机构规范管理、清理整治工作。这需要全社会的共同参与,需要校内外的联动配合。”县教育局相关负责人表示,下一阶段,县教育局将深化落实“双减”政策,督促学校持续提升教育教学质量和服务水平,不断优化落实举措。针对校外培训机构行为,将联合各相关部门,从严治理,依法查处违规、违法机构,净化教育生态,营造良好社会育人氛围。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县推介3宗优质地块
  • 我县开展涉疫隔离点生活垃圾处置演练
  • 眼镜蛇闯民宅 消防及时处置
  • 参与社区治理 共建美好家园
  • 凝心聚力 坚决打赢疫情防控“歼灭战”
  • 源远流长代有勋猷光史册 功崇业广世修成式续箕裘
  • 20万辆!福建奔驰再迎里程碑
  • 整治杂乱线缆 告别空中“蜘蛛网”
  • 开展交通整治 助力创城工作
  • 服务暖人心 居民来“点赞”
  • 热心男子勇救跳江轻生女子
  • “巡查+宣传” 共建食安城
  • 我县召开党史学习教育座谈会
  • 我县组织参加福州市新时代文明实践中心建设专题培训班
  • 不折不扣完成创建目标任务
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号