闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
凝心聚力 坚决打赢疫情防控“歼灭战”

内容更新时间: 2021/9/24 11:50:56  来源:闽侯乡音报 本页查看次数342 次
 
 
9月21日,元格村党员志愿者,中秋节不放松,把好疫情防控村口第一关。王立强 摄
 
 
小箬乡党员志愿服务队对来往车辆进行排查。小箬乡供图

医务人员“全副武装”核对隔离人员相关信息。受访者供图

闽侯县医务人员出征援驰厦门。潘慧晶 摄

隔离点工作人员为隔离人员送上生日蛋糕。受访者供图

闽侯职专核酸检测采样现场。吴心钰 摄

小小月饼暖人心。陈秋霞 摄

9月21日,元格村第一书记王立强带领党员志愿者为居家健康管理户送上中秋月饼。蒋金莲 摄

执法人员正在检查药品。县市场监督管理局供图

通过数据分析,为战“疫”提供决策部署。上街镇供图
 
县融媒体中心记者组
    本报讯 医务人员驰援厦门、莆田等地,开展5轮“10合1”全员核酸检测演练,构建上下畅通、高效运转的“小团队、细网格”社会治理体系……连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,我县各级各部门工作人员和广大基层医务人员、志愿者们凝心聚力、共克时艰,踊跃投身到疫情防控中去,构筑了一道坚固的疫情防控屏障。
织密网格 筑牢疫情防控网
    中秋节这一天,上街镇侯官村的网格员吴松官依然忙碌不停。“您好,您家里有发热或身体不适人员吗?”这样的对话,每天都要进行数十次。作为基层网格员,对自己负责的十几户人家情况了如指掌,是吴松官的职责。只有这样,才能紧紧地把疫情防控的“大网”织密织牢,发挥网格化治理的最大功效。
    织密小网格,赋能大治理。日前,闽侯县出台《关于“小团队、细网格”社会治理体系建立规程的指导意见(1.0版)》。《意见》要求,在原有“网格化”工作基础上,借鉴校园“班级—年段—学校”管理模式,按照划分包干区的思路,以村(居)为单位,构建上下畅通、高效运转的“小团队、细网格”社会治理体系。
    从“区”网格员到“片”网格员,再到“队”网格员,遵循这样的路径,日前,侯官村迅速将县里指令传达到每家每户,3个小时就完成了组织全村4000多人核酸检测的任务。“细化网格能让网格员在服务人数上更加精细化,按照原来的大网格划分,可能一个网格员要负责几百户,时间紧急的情况下很难落实到每一户。细化网格变为每小队原则上不超过10户后,一个小时左右就能摸排清楚每个网格的情况,工作效率将大大提高。”上街镇相关工作人员说,《意见》的出台在细化网格化管理的同时,也更方便基层工作责任层层压紧压实。
    在总结提升疫情防控经验的基础上,未来闽侯县出台的一条条切实可行、细致入微的“小团队、细网格”社会治理体系建立规程的指导意见,将进一步提高基层网格治理效能,推动基层治理迈向新格局。
    记者了解到,为细化防控措施,县市场监管局还组织执法人员对辖区内零售药店开展全覆盖监督检查,督促全县药品零售企业发挥“哨点”作用 ,严格执行“四类”药品实名登记销售要求,将“四类药品”列入计算机销售系统。
无畏逆行  冲锋“疫”线显担当
    9月20日,县卫健局接省卫健委通知,紧急选派3名医务人员赴厦门开展疫情防控工作。参与驰援的3名医务人员分别来自竹岐乡卫生院吴伟捷、县卫健局张照燊、县医院程美珍。接到通知后,他们舍小家、顾大家,皆主动请缨加入驰援厦门队伍。
   “作为一名从事医务工作16年的中共党员,此次接到援厦任务,我内心十分激动,感谢组织的信任!到厦门后,我会服从安排,努力工作,一定平安回来!”竹岐乡卫生院副院长、福州市赴厦门疫情防控社区(乡镇)工作队队长吴伟捷说。
    据了解,截至目前,闽侯县已累计派出14名医务工作者,支援莆田、厦门等地配合开展核酸检测专项监督等工作。
    为了给战“疫”的决策部署、态势研判提供数据支撑,做到及时、准确、零差错,在上街镇疫情防控指挥部,由叶霖、周炜聆、林童、周海滨、郑小枫、连敏鑫、林燕莎组成的“数据达人”组合,几乎全天24小时连轴转,收集、整理和报告疫情防控及疫苗接种等各项动态数据,不分昼夜完成各类报表汇总推送,通宵加班俨然成为他们的工作常态。
    “这个数据一定得确认再确认,要不有的人会因为二维码颜色的问题回不了家。更严重的是如果因为我的失误,导致红色的码变成绿色的码,需要隔离的人可以随意出行,那这个后果就不敢想象了。”周海滨告诉记者。
    记者了解到,针对当前严峻复杂的疫情形势,全县各乡镇(街道)大数据摸排中心,严格按照摸排信息通过电话核实相关信息,希望广大市民在接到信息核对电话时能够积极主动配合,真实准确报告相关信息,全力做好疫情防控工作。
    上街中心卫生院的外科医生严陈航,去年3月以来,在上街汉庭酒店医学隔离观察点值守已近500个日夜。在隔离点,严陈航既要统筹协调隔离点相关工作,为隔离点工作人员进行心理疏导,又要身先士卒进行一线管理。他不仅对待工作严谨细致,同时面对进入隔离点的隔离群众更是十分耐心、贴心。曾经,有一对外地夫妇带着龙凤胎姐弟进入他值守的隔离点集中隔离,细心的严陈航发现龙凤胎姐弟的生日正好在隔离期,为了让孩子能过一个开心的生日,他特别订了两个可爱的蛋糕作为惊喜送给孩子们,并为他们送上生日祝福。
    今年9月,对于上街中心卫生院的外科医生叶祖强来说是意义非凡的一个月,原本计划在9月底与女友订婚的他,因为坚守在上街汉庭酒店医学隔离观察点,不得不取消了订婚仪式。
    隔离点的工作十分繁杂,叶祖强每天需要身着厚重的防护服为隔离群众做好体温检测、核酸采样,此外还需对接乡镇核对各项人员信息、应对各种突发情况。由于工作繁忙,叶祖强经常加班到凌晨。“作为一名入党积极分子,我要用实际行动表达加入党组织的坚定决心,以党员的标准严格要求自己,冲锋疫情防控一线,为人民服务。”叶祖强说。
查缺补漏  核酸检测大“练兵”
    自8月27日以来,闽侯县先后开展了5轮“10合1”全员核酸检测演练。通过以演练兵、以演练战,找短板、补漏洞,提升了核酸检测能力水平,切实保障人民群众身体健康和生命安全。
    8月27至8月28日,全县教职工进行全员核酸检测演练。演练分县级演练及乡镇(街道)演练,设主会场1个、分会场2个。演练流程包括前期宣传发动、现场组织、样本采集、样本收集转运、医疗废物处置、终末消杀等环节,共检测教职工10722人。
    9月14日至17日,全县277所中小学幼儿园、123615名师生员工完成本轮全员核酸检测,检测结果全部为阴性,全力保障了师生生命安全和身体健康。本次核酸采集创新举措,提前为全体师生员工预登记并备好统一打印的采样二维码,进一步加快了采样速度。
    9月16日,我县分三组对县直单位全员进行核酸检测。同时,各乡镇(街道)指挥部还组织对本乡镇机关干部、县直部门派驻单位(含银行、邮政、电信、电力等)工作人员(含临聘、劳务派遣、保安、保洁等)全面开展核酸检测。演练检测人数达8096人次。
    9月16日至17日,我县在总结前三轮全员核酸检测演练的基础上,安排全县14个乡镇(街道)在辖区内选定一个中等规模的村 (社区)开展核酸检测演练,演练要求各乡镇(街道)党政主要领导和各村主干现场观摩演练学习,本次演练全县核酸检测人数共计22112人。
    9月22日至23日,根据市、县新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署安排,我县在各乡镇(街道)选取一批村(社区)继续开展第二轮核酸检测演练。截至目前,此次演练核酸检测人数已达9293人。
    “通过演练,不断优化闽侯县全员核酸检测工作流程,确保做到响应快速、组织有序、流程顺畅、操作规范全力保障疫情防控工作落到实处。”县疫情防控指挥部相关负责人介绍说。
暖心关怀  隔离病毒不隔爱
    今年中秋,因为新冠疫情,团圆更显得弥足珍贵。正在我县接受隔离观察的入境人员、密切接触者以及参与服务管理工作的医务人员、工作人员,因为疫情的原因不能和家人团聚。他们的生活、工作情况,深深牵动着广大市民的心。
    9月18日,上街镇组织工作人员到集中隔离场所实地检查疫情防控措施落实情况,并采用发放一封慰问信、送上一份月饼等方式,向被隔离的群众和隔离点工作人员送上节日问候,捎去党和政府的关怀。
    “今天下午,门铃一响,我开门就看到工作人员送来月饼和慰问信,党和政府为我们想得这么周到,隔离期间尽力满足我们的生活之需,还为我们送上礼物和祝福,让我觉得心里暖暖的!”隔离人员林先生感慨地说。
    “人可以被隔离,但那份心意无法被隔离!希望通过几块月饼、一份书信,圆一份情!弥补他们暂时无法团圆的缺憾。”上街镇计生办主任金超群说。
    在甘蔗街道海景酒店隔离点,甘蔗街道工作人员也为隔离点工作人员送上月饼、表示感谢,并委托他们将月饼转交给被隔离人员。
    “送月饼只是街道的一个心意、一个问候,感谢工作人员的付出与被隔离人员的理解,希望他们在隔离期间也能过上一个相对温暖的中秋节。”甘蔗街道政法委员、副主任林显说。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 源远流长代有勋猷光史册 功崇业广世修成式续箕裘
  • 20万辆!福建奔驰再迎里程碑
  • 整治杂乱线缆 告别空中“蜘蛛网”
  • 开展交通整治 助力创城工作
  • 服务暖人心 居民来“点赞”
  • 热心男子勇救跳江轻生女子
  • “巡查+宣传” 共建食安城
  • 我县召开党史学习教育座谈会
  • 我县组织参加福州市新时代文明实践中心建设专题培训班
  • 不折不扣完成创建目标任务
  • 我县开展秋季征兵复检
  • 图片新闻
  • 图片新闻
  • 一座祠堂十八姓 共存共荣永流传
  • 幸福账单里的“小确幸”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号